新闻检索
首页 | 国内 | 国际 | 图片 | 娱乐 | 社会 | 科技 | 体育 |  军事 | 专题
  当前位置: 新闻中心社会社会新闻

 发布时间: 2010年08月06日09时36分    稿源: 译言网

这十个科学谣言,你都知道吗

   让我们来看看史上最荒谬的十个科学谣言,并试着一一来破解它们。

1. 在外太空没有地心引力

  恰恰与此相反,在外太空中仍受地心引力影响,且这所受到的引力还不小。而宇航员可以悬浮在太空中的主要原因是:他们事实受到了地球的向心力吸引,但为了避免这股向心力所以他们都是横向运动(产生离心力,抵消向心力)。所以实际上,宇航员还真是“绕着”地球飞行。

    【解释:宇航员受向心力影响,然后出太空舱后有一个初速度,并在真空环境下保持这种速度,接着以这种速度绕地球轨道做切线运动(就是文中所提到的横向运动),从而产生了离心力,与向心力相抵消。故垂直方向上不受力,可以悬浮在太空中。】

2. 闪电不会击中同一个地方两次

  当你惊慌失措躲避闪电球攻击的时候,请忘了那是你心惊胆颤的谣言吧,事实上,和谣言不同,闪电击中同一个地点的频率要大多了。

3.流星发热发光时因为和地球大气层的摩擦

  一旦流星进入了地球大气层,位于其前方的压缩空气才是发光发热的原因。因为流星带着巨大的速度坠入地球,而引起了压缩空气和其表面的摩擦,从而发光发热。

4.人可以被从高楼坠下的硬币砸死

  这可是电影里口口相传的陈词滥调了。这种对事实的假象是毫无依据可言的,事实上,当一个人被从高楼上坠下的硬币砸到后,最多只会感到一阵刺痛,仅此而已。

5.死亡的脑细胞不可以再生

  这可是我们以前理科班所教授的定理。但是,已经有瑞典的科学家成功证明了脑细胞再生的能力以揭穿这条谎言。

6.月球有着自身的暗面

  恰恰相反,月球的全部表面都会被太阳照亮。产生此误解的来源是因为在地球上,月亮的有些部分是不可见的。而产生这种现象的原因却是潮汐锁定。

    【潮汐锁定(Tidal locking),当一个天体绕行另一个天体公转时,会产生潮汐磨擦,让自转减慢,到了最后会以同一面持续面对另一天体的状态,称之为潮汐锁定。】

7.在你捡起掉落在地上的食物五秒内食用它是安全的

  这简直是句废话!如果地上存在细菌,那么食物一落地它们就会寄生于食物上。

8.北极星是北半球最亮的星

  这又是一个全民误解。事实上,天狼星的量级是-1.47,而北极星的量级是1.97。量级越小的星星就越明亮。

    【绝对星等(absolute magnitude)则是北极星(-3.64)比天狼星A(1.42)更亮,天狼星看上去比较亮是因为它距离地球(8.6光年)比北极星(430光年)要近得多。

  视星等

  晴朗的夜晚,点点繁星,有明有暗。天文学家用“视星等”来区分它们的明亮程度。整个天空肉眼能见到的大约有6000多颗恒星。将肉眼可见的星分为6等。肉眼刚能看到的定为6等星,比6等亮一些的为5等,依次类推,亮星为1等,更亮的为0等以至负的星等。例如,太阳是-26.8等,满月的亮度是-12.6等,金星最亮时可达-4.4等。星等差1等,其亮度差2.512倍。1等星的亮度恰好是6等星的100倍。

  绝对星等

  绝对星等(Absolute magnitude,M)是假定把恒星放在距地球10秒差距(32.6光年)的地方测得的恒星的亮度,用以区别于视星等(Apparent magnitude,m)。它反映天体的真实发光本领。如果绝对星等用M表示,视星等用m表示,恒星的距离化成秒差距数为r,那么M=m+5-5lgr】

9.人暴露于真空的外太空会爆炸

  这个定律被我们所见到的所有科幻电影所支持。与此相反,人将会在外太空存活15至30秒,直到你肺里空气耗尽。所以当你暴露在外太空,你的死法应当是窒息而死。【原文是这样说,但是有朋友提出一个很有建设性的问题,人在零下200度的低温下暴露,应该是先冻死的。】

10.进化都会产生物种的更高级形态

  我们都知道自然选择会淘汰那些低级次品和不健康的基因。但是仍会有一些不完美的有机形态在淘汰的过程中保留了下来。

(来源:译言网公子寸夕个人博客)

编辑: 孟根方
相关新闻

版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。

24小时新闻排行
社区热贴
·关注|温家宝总理这样称赞“王家坝精神”!
·热议|公交改道,可否为孩子留一条上学的路
·辣评|“打错门”警察自抽耳光,是无赖做派
·质疑|防汛一线,科干县干不是“机枪大炮”
·围观|20年后房价啥样?住建部长说了大实话
·讨论|“裸官”出逃,“伯乐”是否应被问责
·扫盲|技术强帖!上海大众刘坚途观车祸分析
·原创|都市一瞥:小区门口卖西瓜的安徽老乡
热点图片
俄罗斯"富二代"
四川出现三个太阳
喜购
“网购保障诚信企业”促诚信网购
近日,由中国互联网协会成立的“企业信用评价中心”评选出一批“网购保障…
· 人人喜购96688订奶热线正式开通
· 人人喜购专供小岗村绿色食品全面上线
· 纯天然小岗村绿色健康饮品营养全家
· 全自动扫地机、清洁机居家生活好帮手
· 果汁机仅需98元 安徽特产 喜购达人
旅游
·胡学凡率队深入调研巢湖市旅游产业发展
·8月机票价格依旧看涨 平均折扣在8折左右
·[世博] 连日高温“点燃”世博游夜场线路
汽车
·7月不温不火惨淡收官 8月车市期待"爆破"
·哈弗SUV夺冠之道(图 一汽奔腾爆发集中投诉
·C5漏油大修 东风雪铁龙战略车型遭投诉
教育
·高招三本批次录取今天结束
·专题:2010安徽高招直通车
·中国式育儿的十大致命错误
·教育部将建立普通高中困难生国家资助体系
·教育部发布2010年高招预警 谨防"指标"骗局
·中国大学生最佳雇主排行榜揭晓:国企超六成
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228