首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 新闻中心社会社会新闻
"面条哥"边跳舞边拉面走红 爱去酒吧找灵感(图)
http://news.anhuinews.com   2011年01月25日 15:09    扬子晚报

“面条哥”正在“秀”舞技。

  和着动感的音乐,一个帅小伙扭动着欢快的舞姿,而手中的面团也随之不停甩动,逐渐变成一根纤细的面条,看得人眼花缭乱,这就是24日记者见到的“传说”中的“面条哥”。近日在网络上迅速蹿红的扬州“面条哥”高振华,成为众多网友谈论的话题,带着好奇和疑惑,记者昨天找到高振华,探询他成为“网络红人”的秘密。

  头戴一顶鸭舌帽,身穿厨师服,“面条哥”看上去并无出奇之处,不过只要客人点了他的拉面,音乐一响,“面条哥”便能把一块长方形的面舞动如飞,直到将面块拉到筷子般粗细,这样的手上功夫加“腿脚”功夫让不少客人看了之后啧啧称奇。

  “面条哥”高振华现年26岁,去年4月来到扬州,18岁开始学舞面,至今已有七八年了。“面条哥”坦言,因为没什么文化,想学点特长,一次偶然的机会看到别人表演舞面,就喜欢上了这门“艺术”。如今的“面条哥”已经是火锅店里的“台柱子”,不少客人来饭店用餐只为了欣赏“面条哥”的表演。据店里的服务员介绍,有一位客人每次来用餐就只点“面条哥”的拉面,可见“面条哥”的魅力确实不一般,目前“面条哥”还带了两个扬州本地的徒弟。

  现在的“面条哥”很风光,不过回忆起当年学艺的经历,“面条哥”一下子严肃了起来。他告诉记者,从和面开始,每天手工和50斤面粉,几个月下来,手上掉了几层皮。学“舞面”不能拿真面条练,只能趁着没客人的时候一个人躲在卫生间对着大镜子舞纸巾,“那时候可着魔了,连夜里做梦都是舞面条。”

  终于可以上手了,没想到第一次在客人面前就出了“事故”,因为紧张,加上不很熟练,竟直接将面条甩到了客人脸上,还好那位客人没有责怪,还鼓励他,“慢慢来,不要着急”。也正因为这位好心的客人,更加坚定了他练好舞面的决心。

  北方的舞面相对简单,并没有多少音乐节拍和舞步,为了增加感染力,“面条哥”经常泡在原本不喜欢的酒吧里寻找灵感,一待就到凌晨,第二天一大早还得起来上班。如今的“面条哥”配合着动感的音乐,能够将街舞、民族舞等十来种舞步融入他的表演中。昨日,“面条哥”的“领导”、饭店经理说,高振华特别有钻劲儿,喜欢琢磨和创新,因为南北方面粉品质和口味有差别,他花费了近一个月时间调制面粉和改进和面技术。在表演方面,小高爱创新,不断加入新元素。据其透露,“面条哥”正在苦练轮滑,明年打算用轮滑表演舞面。(胡俭、孙熙、陈咏文/摄)

编辑: 朱博佳
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
社区热帖
旅游
汽车
教育
喜购
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228