首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 新闻中心社会社会新闻
英国一只大猩猩可直立行走受网友追捧(组图)
http://news.anhuinews.com   2011年01月29日 17:32    国际在线
安巴姆在直立行走。
安巴姆在直立行走。
大猩猩正在昂首阔步地直立行走。
大猩猩正在昂首阔步地直立行走。

  长期以来,直立行走被认为是人类出现的标志之一。虽然如此,但是也有灵长类的动物在这方面并不“服输”。据英国《每日邮报》1月26日报道,一头名叫安巴姆的英国大猩猩直立行走的视频受到网友追捧。虽然安巴姆这段直立行走的视频只有18秒,但在短短几天内,就有近15万人观看。大家都在为这头猩猩的“进化行为”议论纷纷。

  可走很长一段距离

  在英国肯特郡利姆港口野生动物园拍摄到的视频显示,这只银背大猩猩昂首阔步地直立行走,它也因此立刻成为互联网明星。这段视频是动物研究员约翰娜华生在对有关大猩猩运动情况的项目进行研究时拍摄的。

  大部分大猩猩喜欢四肢着地行走,即使有的猩猩经过训练走路,那双腿也总是弯曲的,是一副如履薄冰又很“缺钙”的模样。但是安巴姆却不同,它喜欢直立行走,而且能够很好掌握平衡,走上很长一段距离。

  体重近220公斤

  大猩猩饲养员菲尔·里奇称:“安巴姆一岁时由于患了重病而不得不接受人类的抚养。作为最后一种手段,人们不得不把它与它的母亲舒巴分开。它在七八岁左右来到利姆港口野生动物园。它是我们动物园最大的大猩猩,它的体重近220公斤。安巴姆的父亲比塔姆在手上有太多食物的情况下也会展现出直立行走的行为。安巴姆的姐姐塔姆巴有时候也会直立站立和行走。所有的大猩猩都可以做到某种程度上的直立行走,但我们还没有看到一只大猩猩能像安巴姆那样直立行走,它在动物园是明星。”

  空出双手可做更多事

  里奇还表示:“我们认为它可能以直立行走的方式以获得身高方面的优势,以便在饲养员来喂食时观察墙外的情况。直立也可以帮助它在它的园区内寻找食物,因为这会使它有一个更好的视野。如果它站立并且使用双手的话,它还可以抱住更多的食物。直立行走也意味着在下雨的时候,它的双手不会被打湿。”据国际在线

  人与猩猩只有2%差异

  基因让猩猩不如人聪明

  人和猿的分化是在500万年前,黑猩猩是和人最接近的动物。在此前的基因研究中,科学家们倾向认为,人与猩猩的“差别”不大,只有大约2%的差异。但是,正是这2%的基因差异使得人与猩猩的智能、行为、心理和生理变得差之毫厘,失之千里。

  基因研究发现,人和黑猩猩共同的祖先可能拥有比两者都更长的染色体,人之所以比黑猩猩聪明,是因为两者分化后黑猩猩比人缺失了更多的DNA片断:黑猩猩第22号染色体和其对应的人第21号染色体之间,单个碱基差异为1.44%;DNA片断的插入和缺失达68000个,导致人的第21号染色体要比黑猩猩的第22号染色体长400kb。这些数据将来可用作解释人类和其他动物的区别。

  猩猩健身揭秘进化谜团

  直立行走更节省能量

  有研究表明,人类之所以最终进化成为两条腿走路的动物,主要是因为这种行走方式最为节省能量。科学家们专门设计了一个实验,通过测量并对比4名成人和5个成年猩猩踏车时所耗的氧气和力量,计算出他们各自所需的能耗,结果发现两足行走的步伐比四肢行走的步伐要节省75%的能量。

编辑: 付刚
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
社区热帖
旅游
汽车
教育
喜购
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228