首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 新闻中心社会社会新闻
老外相册中的晚清社会
http://news.anhuinews.com   2011年02月09日 08:27    环球网

  赫德在华期间拍摄、收集了大量的照片,美国哈佛大学燕京图书馆保存有他的560多幅照片,内容广泛,涉及晚清社会、风光、人文等等,图片清晰,许多是经典之作。

1886年中国商人的家庭

  罗伯特·赫德(Robert Hart,1835年2月20日—1911年),英国人,字鹭宾(又名爱德华邦斯德鲁)。曾担任晚清海关总税务司整整半个世纪(1861年-1911年)。著有《中国论集》等。

  1835年 2月20日,赫德出生于英国北爱尔兰亚尔马郡之波塔当,1853年毕业于贝尔法斯特之王后学院。1854年5月(19岁)来华,先在香港接受见习翻译的培训,随即被派往英国驻宁波领事馆担任翻译。1858年被调到英法联军占领下的广州。1859年辞去领事馆的职务,参加中国海关工作,任广州粤海关副税务司。1861年起代理李泰国(N. Lay,1832-1898)在上海担任海关总税务司职务。1863年11月30日正式接替担任海关总税务司。1864年赫德加按察使衔,成为清朝的正三品大员。1865年,总税务署从上海迁到北京,(1929年迁回上海)。从此,赫德居住在北京40多年。1869年晋升布政使,官阶从二品。1889年,升为正一品。1908年4月13日上午7时,赫德在办公室留下一张意味深长的便条后休假离职回国,但仍然挂着总税务司的头衔,直到三年后去世。由妻弟、副总税务司裴式楷代理总税务司一职。1911年9月20日,赫德病死于英国白金汉郡的马洛。清朝追授他为太子太保。

  赫德作为一个英国人服务于中国海关,任总税务司长达50年之久。他恪尽职守,在任内创建了税收、统计、浚港、检疫等一整套严格的海关管理制度,新建了沿海港口的灯塔、气象站,为北京政府开辟了一个稳定的、有保障的、并逐渐增长的新的税收来源,清除了旧式衙门中普遍存在的腐败现象;赫德主持的海关还创建了中国的现代邮政系统。赫德清楚的认识到自己中国雇员的身份,“从某种意义上讲”,是中国人民的“同胞”,是中国政府用来对付外国商人的外籍雇员。因此当1885年6月被英国政府任命为驻华公使时,他辞谢不就。但是,从今天的角度来看,外国人把持海关无疑是侵犯了中国的主权。(特别是中国港口的引水权)

编辑: 曹飞翔
· 台媒刊发老照片:蒋经国最后一面曝光
2011年01月13日 15:52
· 美国大学珍藏中国老照片首次曝光
2010年12月22日 08:55
· 孟庭苇曝青涩老照片容颜不改 十年后内地再开唱
2009年11月13日 15:26
· 柏杨生前老照片(组图)
2008年04月29日 15:24
· 老照片•关于春节的记忆
2008年01月31日 14:17
· 南京披露数百张侵华日军原版老照片
2007年07月06日 10:00
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
-->
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
社区热帖
旅游
汽车
教育
喜购
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228