首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 新闻中心国际国际新闻
八大科学谜团研究进展
http://news.anhuinews.com   2011年02月09日 10:18    新浪

  北京时间2月9日消息,据美国《大众机械》杂志网站报道,2000年,美国《大众机械》杂志网站曾经列举了科学领域最深奥难解的八大谜团。乐观地估计,这些科学难题可能至少要到22世纪初才有可能得到答案。如今十年过去了,《大众机械》杂志网站近日再次对这八大科学谜团的研究进展情况进行了综述。这八大科学谜团包括:能否找到外星生命、能否穿越时空旅行、能否治愈癌症等。

  1. 人类能否治愈癌症?

人类能否治愈癌症?

  据美国国家癌症研究所介绍,2010年大约有150万美国人被诊断出癌症,其中三分之一最终被癌症夺去了生命。饮食习惯、吸烟以及其他环境因素和生活方式的选择是导致癌症多发的重要原因,甚至比遗传因素更重要。十年前,《大众机械》杂志网站曾经认为,预防应该是避免癌症的解决方案之一,但并不是万能良药。在过去十年中,尽管由各种恶性疾病引起的死亡率下降了几个百分点,但从统计数据上看,某些癌症,如恶性黑素瘤、白血病、胰腺癌以及肾癌等发病率却呈上升趋势。同时,化学治疗、放射性治疗以及手术治疗等手段治疗效果仍不乐观。

  目前,阻击癌症发病的最新策略是找到病毒感染的机制。美国路易斯维尔大学进化生物学家保罗-埃瓦尔德认为,到2050年有95%的癌症患者都将被证明是由感染引起的,而现在这一数字仅为15%到20%。科学家们已经知道,肝炎病毒与肝癌有关,人类乳头瘤病毒可能导致宫颈癌、直肠癌、阴茎癌、脑癌、颈椎癌等多种癌症,而幽门螺杆菌感染可能会引起胃癌。埃瓦尔德表示,鉴于病毒是癌症发病的主要诱因之一,如果能够绘制出完整的病原体图谱,则有助于人类最终克服癌症。由于病毒已经进化成为目标基因,参与到细胞分裂过程中并劫持这些细胞,最终这些病毒在宿主中站稳了脚跟。病毒本身也许并不是引起突变的必要因素,但是它们却能够使得细胞更加脆弱,从而更容易发生突变。病毒就是这样为癌症的发病打开了大门。

  根据这种说法,更多地使用疫苗,合理使用抗生素以及提高卫生标准,或许可以显著地降低癌症发病率。2006年获批生产的人类乳头瘤病毒疫苗Gardasil则是攻克癌症堡垒的重要一步。埃瓦尔德表示,“安全治愈和预防癌症最理想的方式就是识别和锁定它们的感染诱因。如果在医学上能够做到这一点,那就是控制感染。”

编辑: 曹飞翔
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
-->
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
社区热帖
旅游
汽车
教育
喜购
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228