首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 新闻中心社会社会图片
十大可能发现外星生命的地方
2011年03月18日11时37分      新华网

  我们真是唯一的吗?几十年来,寻找智慧生命,或是其他一切外地生命的竞争都是空间争夺中的一个热门话题。即使没有任何切实证据可以证明外星人的存在,那些已经发射或是计划发射的空间探测器仍然把“发现生命”作为它们的标志性任务之一。这并不意味说我们就没有关于外地生命可能隐藏何处的理论。现在,就让我们来看看那些已经探索,以及尚待勘查的地方吧。

  【陨石】迄今为止,地球上有大约22000份关于陨石发现的文字记载,其中大部分都被发现含有有机化合物。1996年,一组科学家声称他们在南极洲发现的火星陨石上找到了微化石存在的强有力证据,并据此认为可能早在36亿年前这颗红色星球上就已经存在生命了。经过数年的激烈辩论,关于这颗火星陨石上是否包含生命的问题仍然没有定论。如果这项结论成立,它将为“有生源说(panspermia)”理论提供有力的证据。从字面上看,它意味着“四散的种子”,这项理论认为生命来自于外层空间行星间生命的交换——“生命”在这里指的是细菌,它们能够进行冬眠,经受住恶劣的环境。生命可能起初存在于另一颗行星,也许就是一颗接近火星的星球,而后通过某种途径来到了地球,而非起源于此。

编辑: 付刚
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228