首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 新闻中心国际国际新闻
美军网络间谍一人10个马甲制造亲美言论
http://news.anhuinews.com   2011年03月19日 15:44    中国日报网

  据英国《卫报》网站3月17日报道,美国军方正在与一家本土公司合作开发一种新型软件,它可以帮助该国的网络间谍们利用多个虚假身份,也就是俗称的“马甲”,在各大社交网站如“脸谱网”和“推特”上参与聊天或者发帖以制造亲美言论。

  《卫报》的这篇文章揭露称,管辖着美军在中东和中亚等地区军事活动的美国中央司令部已与加利福尼亚州一家公司签订了一份价值276万美元的合同,着手开发一种所谓“在线虚拟身份管理”的项目。按计划,一名美国军人可以在某一社交网站中拥有10个“马甲”,由于新的软件使操作者在同一地址登录时产生与美国军方毫无关联的假IP地址,因此这些军人可以轻易冒充来自世界各地不同身份的人,扰乱敌方视线且不被“敌方高手”察觉。

  在这份合同中,美中央司令部要求每一个“马甲”的背景、经历以及其中的具体细节都必须能以假乱真,掩人耳目。

  一旦这个软件开发成功,由美国现役军人组成的“水军”们将会在各大社交网站夜以继日地聊天、发帖或利用其他方式制造亲美言论。合同中建议“水军”们的工作地点设在位于佛罗里达州的麦克迪尔空军基地。

  中央司令部发言人比尔?斯皮克斯中校称:“这种软件支持(操作者)在(英语以外的)其他语种的网站上隐秘登录并发言,中央司令部可以借此打击美国海外极端分子的暴力思想和敌方宣传。” 他表示,所有这些隐秘的网络活动都不会被运用于英语网站,他们的目标是使用阿拉伯语、波斯语、乌尔都语(印度和巴基斯坦等国广为通行的语言之一)和普什图语(阿富汗官方语言之一)等网站。

  批评者认为,这种方式让美国军方得以在网络上制造出一种错误的舆论导向,屏蔽了那些不被美国军方接受的观点,将不符合他们军事目标的评论或者报道拒之门外。而这种做法也会招来其他国家私人公司以及无政府组织纷纷效仿。此外,这种利用虚假身份在网上发言的行为还会带来法律后果,因为在美国伪造或盗用他人身份同样是违法行为。

  不过,与中央司令部合作的这家美国公司目前尚未证实该项计划是否已进入实施阶段,也没有对此事作出评论。

  事实上,中央司令部这一新的计划只是美军“诚挚之声行动”(Operation Earnest Voice)的一部分。它最早是美军在伊拉克上演的一场心理战,目的是为了在网络上打击基地组织的支持者以及其他与美国领导的盟军作对的组织。目前为止,该行动已获资金2亿美元,据信已被美军运用于打击巴基斯坦、阿富汗以及中东的圣战分子的战争中。这一行动也被美军高层视为打击极端分子和反恐行动的重要一环。

编辑: 付刚
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
社区热帖
旅游
汽车
教育
喜购
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228