首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 新闻中心国内长三角
拟注入285.6亿元资产 上汽整体上市方案出炉
http://news.anhuinews.com   2011年04月07日 14:56    新华网

  昨天,上海汽车集团股份有限公司(以下简称“上海汽车”)公告重组预案。根据预案,上海汽车拟向上海汽车工业(集团)总公司(以下简称“上汽集团”)以及上海汽车工业有限公司(以下简称“工业有限”)以非公开发行的方式购买其持有的从事独立零部件业务、服务贸易业务、新能源汽车业务相关公司股权及其他资产,包括安吉汽车物流有限公司、上海汽车工业销售有限公司、华域汽车系统股份有限公司、新源动力股份有限公司等公司的股权,以上标的资产的预估值为285.6亿元,发行价格为16.53元,拟发行股份数量约为17.28亿股。

  此次重组完成后,上汽集团及工业有限合计持有上海汽车的股份比例将由目前的72.95%提升到77.21%。上海汽车高层表示,此次重组作为上海国资国企改革试点的样板,对于上海汽车而言,有利于有效整合汽车产业链资源,提升体系竞争力。

  华域汽车更换控股股东

  目前,上汽集团直接控股上海汽车、华域汽车两家A股上市公司,前者经营整车、紧密零部件、汽车金融三项业务;后者经营独立供应汽车零部件业务。此前,因上海汽车、华域汽车的双双停牌,业内对上汽集团整体上市方案纷纷给出猜测,其中引人关注的一环即为华域汽车的去向问题。随着上述重组方案的揭晓,华域汽车的去留已经有了明确的答案,既保留华域汽车的壳资源,同时又确保上海汽车对华域汽车的控制力和协同效应。

  根据预案,上海汽车购买上汽集团持有的华域汽车60.1%的股份。交易完成后,华域汽车仍是独立的上市公司,只是控股股东由上汽集团变成了上海汽车。根据上海汽车公告,华域汽车被定义为“目前国内产品最多、品种最全、合作发展最好、应用开发能力最强、客户覆盖最广、业务规模最大的独立供应汽车零部件制造商”。

  上海汽车董秘王剑璋表示,整车与零部件的关系正日渐紧密。本次重组,将加快提升上海汽车的自主创新能力,加强整车与零部件协同效应的显现。公司将实现整车与零部件的开发同步化,提高零部件业务对整车生产的响应速度,有利于提高公司自主品牌研发的速度和效率,快速提升自主品牌的竞争能力。同时,借助上海汽车整车平台,通过同步开发,有利于华域汽车开发水平的快速提升,为其“零级化”、“中性化”、“国际化”,拓展业外市场,进军国际市场,为做大规模创造条件。

  未来或将超越行业水平

  本次重组的另外两个亮点是,服务贸易业务资产和新能源汽车业务资产的注入。

 [1] [2] 下一页
编辑: 朱博佳
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
社区热帖
旅游
汽车
教育
喜购
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228