首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 新闻中心国内长三角
东南沿海旱象已显 舟山已达“重旱”
http://news.anhuinews.com   2011年05月31日 16:34    钱江晚报

  虽然上一波冷空气给全省带来了普遍降水,但是还不足以扭转持续少雨的局面。昨天,舟山气象局、岱山气象局和普陀气象局都发布了干旱橙色预警,这也是舟山首次发布干旱预警。

  省防汛抗旱指挥部办公室副主任赵法元昨天告诉记者,目前全省水库蓄水总量基本与常年持平,但旱情较严重的玉环和舟山,水库蓄水率只有10%和26%。

  目前舟山、台州等部分易旱地区,有25万人发生供水困难,杭州尚未出现旱情。

  宁波:旱情10年来最严峻

  根据宁波市水利局公布的信息,今年是近10年来宁波旱情最严峻的一年。

  包括白溪水库在内的30座大中型水库,再次创造了历史同期的最低水位。白溪水库的库容量只剩下4000万立方左右,仅为总容量的27%,目前处于限制供水状态。

  宁波旱情最严重的地方,在宁海的深甽镇。

  从5月15日开始,深甽镇一直处于大面积断水的状况。供应该镇居民生活用水的靠坑岙水库,最深水位已由20多米下降到不足5米。全镇4万多居民用水极度困难,其中六七千人要靠上山挑水为生。

  舟山、台州:25万人用水困难

  干旱预警信号分二级,分别以橙色、红色表示。

  干旱橙色预警信号含义为:预计未来一周综合气象干旱指数达到重旱(气象干旱为25-50年一遇),或者某一县(区)有40%以上的农作物受旱。

  由于持续少雨,宁波姚江水位偏低,影响了舟山的大陆引水和农业生产用水。根据省防汛抗旱指挥部统计,目前舟山、台州等部分易旱地区有25万人发生供水困难。全省部分山区的“靠天田”和嘉兴南部农业生产也出现一定的旱情,受旱面积达18万亩。

  目前舟山市已启动抗旱Ⅱ级应急响应,部分地区采取限时供水或应急供送水等措施。同时从6月1日起,舟山全市将进行限时限压供水。

 [1] [2] 下一页
转播到腾讯微博 转播到腾讯微博          编辑: 朱博佳
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
社区热帖
旅游
汽车
教育
喜购
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228