首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 新闻中心社会社会图片
“半兽人”将诞生?155个“人兽”胚胎引发恐慌
2011年08月06日 15:36   稿源: 新华网   
分享到:

  据英国《每日邮报》近日报道,过去3年,英国科学家已秘密制造了155个同时包含人类与动物基因的杂交胚胎。

  这听上去像是科幻电影中的情节,但确确实实发生了。

  消息出来后,欧美多家媒体表示震惊。美国《纽约邮报》还用上了“博士在制造半兽人”的耸动标题。

  消息爆出前,英国医学科学院刚发出警告:“如果政府不设立专门的道德监督机构,严密监控每一次人兽胚胎实验,电影《人猿星球》中的一幕恐将成真。”《人猿星球》中,人类在核大战中化为乌有,人猿代替人类统治地球。

  一些以治病救人为初衷的科学家感到“委屈”,他们坚信,人兽胚胎实验一旦成功,可能给许多绝症患者带来灵丹妙药。

  北京生命科学研究所高绍荣博士说,这类实验产生“半兽人”的可能性几乎为零。不论中国还是英国,都有相关刚性规定:任何人兽胚胎不能在世界上停留超过14天,任何人兽胚胎不能被植入人类或动物子宫。

  高绍荣说,事实上,即使人兽胚胎植入人类或动物子宫,也不意味着会产生某种怪物,“不是任何两个物种结合在一起就能产生新物种的”。

  英国科学家说,人兽胚胎混合时动物细胞核已被取出,新人兽胚胎99%的遗传物质属于人类,只存在部分动物线粒体。不过,正因如此,一些科学家反对将人兽胚胎用于临床,担心存在于线粒体的动物遗传信息会给人类带来疾病。

  一名不愿透露姓名的中国科学家说,现代社会中,人们应该对科技进步有信心,不必过分在意报纸耸人听闻的标题。绝大多数挑战科学边界的科学家也不希望看到人类面临灾难甚至自我毁灭。面对科学,人类的求知欲和恐惧感存在碰撞,当公众的恐惧压过科学家的探索欲望,科技进步就会受到影响,而如果相反,科学进步就会得到促进。

  但事实上,全球从事人兽胚胎实验的国家,远不止英国一个。

  2004年,美国曾将人类干细胞移入猪胚胎。此后,内华达大学科学家用了7年时间,培育出世界首只人兽细胞混种羊。另外,美国研究人员还曾让老鼠拥有部分人脑细胞。 (来源:科技日报)

  近日,英国媒体披露了一条夺人眼球的消息。英国议会下院议员埃尔顿爵士在质询时获知,在过去三年中,英国一直在“秘密”进行人类和动物的杂交胚胎实验,并且已经制造出了155“人兽”胚胎。虽然人兽混合胚胎遭到了很多英国人的反对,但在英国,这种实验有法可依。 

  那么这155个“人兽”胚胎究竟如何制造?它们真的是“秘密”进行的吗?对于人和动物的混合胚胎,英国政府最先是禁止的。但在2008年,在经过公众听证后,英国颁布了《人类受精与胚胎学法案》,一定程度上放开了这方面的研究。

 [1] [2] [3] 下一页
     编辑: 付刚
· 徐静蕾裸体抱半兽人油画
2007年04月01日 08:24
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
社区热帖
旅游
汽车
教育
喜购
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228