首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 新闻中心社会社会新闻
中秋节茅台五粮液组团“发疯” 两天暴涨二百多
2011年09月13日 09:39   稿源: 东北新闻网   
分享到:
    这个中秋节啥最火?9月12日,记者采访中发现,与铺天盖地的婚宴和价格跳水的月饼相比,以茅台、五粮液为代表的高端白酒着实在中秋节耍了一把“酒疯”。以备受热捧的53度飞天茅台为例,两天内最高涨幅达到了18%。不过,虽然两天内一瓶暴涨200多元,不过人们对它的追捧却有增无减,部分商家已经卖断货。业内人士坦言,都是送礼惹的祸。

  茅台、五粮液组团儿“发疯”

  当天上午,记者在保工街附近的一家高档酒专卖店看到,现在53度飞天茅台标价是1630元。销售人员介绍,其实,涨价就是这两天的事情,前些天,这酒还卖1380元一瓶呢。

  这位销售人员还说,不仅茅台酒在涨价,52度五粮液9月9日还卖889元一瓶,9月10日就涨到了1109元,一天就涨了220元,估计和送礼有关。

  随后,记者又走访了沈城多家茅台酒经销点。销售人员均表示,这两天,53度飞天茅台确实涨了。对于今后是否会继续看涨,商家表示,尚无法预计,这得等上面的通知。从以往情况来看,每次调价都很突然,一个通知下来,马上就得调价。而有消息称,在西安,一瓶53度飞天茅台已经涨到了1788元。

  记者了解到,颇具讽刺意味的是,早在今年1月,茅台曾发“限价令”,要求经销商销售普通茅台酒每瓶不得超过959元,商场不得超过1099元的“限价令”。可实际上,仅仅数月,53度飞天茅台终端零售价又近乎涨了70%,茅台限价令已成了摆设。

  部分专卖店已经断货

  在暴涨的同时,记者发现,部分茅台酒专卖店已经断货。以53度飞天茅台为例,在记者当天了解的6家名酒专卖店中,有三家店表示已经卖断货。

  “我们的53度飞天刚刚断货,估计得月底能到货。”南三马路附近一家名酒专卖店的工作人员介绍。记者了解到,茅台酒每年的产量有限,分配到各个市场的数量也有限,而市场对茅台的热度没有降低反而升高。

  沈阳大学金融系主任姜伟分析,茅台酒价格飙涨主要是需求推动,像茅台这样的酒都是“喝的人不买,买的人不喝”。对购买者来说,价格越高,送礼时就会更拿得出手,需求自然就更旺了。而中秋节、国庆节、春节时,送礼人情、公款消费需求大增,使得茅台酒供需矛盾十分突出,当购买者越来越多时,新一轮的涨价又开始了。

  不同店“飞天”差价上百元

  而或许是暴涨的缘故,记者在走访中发现,买东西要货比三家,因为一瓶酒在不同的购买地会出现上百元的差价。

  以53度飞天茅台为例,在当天走访的多家茅台酒经销点,除了三家经销点表示断货外,其余多家经销点表示有货,但却给出三种不同的价格,分别是1480元、1580元、1630元,差价达到150元。

  对此,一位不愿透露姓名的茅台酒经销商分析,像茅台酒这样的名酒,大多是当礼品送人,因而对价格的关注不会像其他商品那么敏感,一来零售商容易捡便宜,二来接到涨价通知后因库存不一样,涨价急缓,都会出现较大差价。(记者 白昕)

     编辑: 李沫
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
社区热帖
旅游
汽车
教育
喜购
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228