首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 新闻中心国内国内新闻
庞大卷入合同诈骗 被指利用空白合同买车变租车
2012年08月24日 21:24   稿源: 新华网   
分享到:

  庞大集团(601258.SH)被指在2010年至2012年的三年时间里,诱骗购车人签订《融资租赁合同》,通过将购车转变为租车的手段牟利。目前已知类似案件波及全国七省市,涉案金额超6000万元。

  受害车主向《财经国家周刊》记者表示:“这个数字只是目前可以统计出的,涉案金额到底有多大只有庞大集团自己知道。”

  记者获悉,该案件目前已经引起公安部重视,但目前尚无调查结论。

  买车变租车

  在众多受害者中,福建人郑振武的案例颇为典型。

  因为有老乡在内蒙承包露天煤矿,郑振武获得了运输土方的合同。合同有了,只要运输车辆到位,马上就可以开工,但是在什么地方买车成为了问题。

  起初,郑振武打算从福建老家购买运输车辆,然后开到内蒙,但是由于路途遥远,转场费用太高,不得不放弃。背井离乡的郑振武决定还是在内蒙当地买车。

  但是当他转遍了包头的汽车销售网点后却不得不接受一个残酷的现实。由于银根紧缩,2011年个人贷款发放已经十分困难,所有的汽车经销网点都只接受有本地房产作抵押,或者是有本地公务员可以作为担保人的贷款购车客户,如果这两点都无法满足,银行贷款难以办理。办不下贷款就无法履行运输合同,眼看赚钱的机会将要溜走,郑振武比谁都着急。就在此时,郑振武有了一个重大的发现。

  “购车消费贷款!不分客户、不分地域。”署名为庞大集团的广告映入眼帘。

  在与车友咨询后,郑振武得知,在庞大集团确实可以贷款买车,而且没有其他汽车经销商那些条条框框,基本上过去就能办成。

  事实也的确如此,在洽谈了两次后,郑振武与庞大集团包头分公司达成了贷款购车意向。虽然双方的商讨内容涉及车型、首付、高于银行贷款的利率以及每月还款金额,但是具体是在哪家银行贷款,庞大集团包头分公司的销售人员却是只字未提,只是一个劲地表示:“贷款的事我们尽快办,你放心好了。”

  2011年3月,在交付了10万元购车订金后,庞大集团包头分公司通知郑振武回福建老家等待银行工作人员家访。

  两天后,自称银行工作人员的人如期而至。在“银行工作人员”看过房产证、照过相后,他们拿出了一叠厚厚的合同要郑振武签字。

  郑振武发现,眼前的合同除了数量众多以外,还有一个显著的特点:在规范文本以外的所有空白处均未填写任何内容。

  由于需要签字的合同数量太大,而且不知道里面都是什么合同,郑振武要求详细查看合同内容,但是遭到了“银行工作人员”的拒绝。

  “他们说,这都是国家正规的贷款合同,放心签字,你要不签贷款就别办了。”郑振武对《财经国家周刊》记者表示。

  听到这里,购车心切的郑振武彻底缴械。之后,“银行工作人员”用手捂着合同,快速翻页,指导郑振武在指定位置签字按手印,在整个过程中,没有时间看合同,甚至连自己签署过哪些合同文件,郑振武都不知道。

  签字完成后,“银行工作人员”拿走了全部合同,因为是空白合同,郑振武自己也认为没有留的必要,以他的经验判断,“等这些空白合同填好以后,人家自然会给我的。”

  但是事实并非如此。

  “银行工作人员”走后没两天,庞大集团包头分公司电话通知,“贷款办下来了,来交首付款及相关费用,提车。”

  对于以后如何还款的问题,庞大集团包头分公司的工作人员指示郑振武去附近的工商银行开设了个人账户,并且开通了网银,购买了U盾。

  “他们的财务把我账户的U盾拿走了,说你只管往账户打款,他们直接从里边划款。”郑振武当时也未对这样的还款方式提出过异议。

  提车的兴奋是短暂的,就在郑振武带领着6台“新车”准备赶赴工地时,就有两台车在包头市区当场开锅。而在此后的使用过程中,诸如刹车片、发动机损坏、钢板断裂,各种漏油漏液等问题不断出现。

  “为什么别人的车没事,我买的车总是出问题。”郑振武迷惑不解,而对于这个提问,庞大集团包头分公司的工作人员解释为“司机不爱惜车”。

  由于车辆问题不断,维修车辆耽误工期,郑振武的车队开工不足,最终导致无钱支付“银行贷款”。

  2012年3月,郑振武的车辆遭到了扣押。

  据郑振武回忆,庞大集团包头分公司的工作人员曾经对他们讲:“你们的车被扣与我公司无关,是庞大乐业要扣你们的车,你们这车是租他们的。”

  在支付了近一年“银行贷款”后,直到车辆被扣,郑振武方才得知,自己仅仅是这些车辆的承租人,并非所有人,而这个从来没有听说过的庞大乐业租赁公司,却成为了自己车辆的合法所有人。

  涉案金额巨大

  在记者采访过的数十位车主中,很多人的经历与郑振武大同小异。

  “银行工作人员”在家访过程中,或以公务繁忙为由,或选择午饭时间到访,由此造成了时间紧迫来不及给当事人看合同的情况,如当事人执意查看合同文本,“银行工作人员”就会以拒绝贷款相威胁,这样的情况造成了买车人不得不签订空白合同并且误签《融资租赁合同》的情形。

  某受害车主对《财经国家周刊》记者表示:“庞大集团正是抓住了车主急于购车,且正规银行贷款难办的情况,售车方只要在这时承诺可以办理贷款,当事人都会选择在庞大购车。但是在这一过程中,售车方从来没有透露过实际办理的是融资租赁,他们不给车主看合同,以此掩盖融资租赁的事实,事后也不给事主任何合同,以至于车主在收到问题车辆,出现不能正常开工、逾期未还款、被强行扣押车辆的情况下,方才得知自己当初签订的合同是《融资租赁合同》。”

  有类似经历的车主为数甚众。记者调查发现,近三年间全国共有七个省份不断发案,其中以辽宁、山西、湖北三省份案发最为集中。在2010年至2012年的三年时间里,目前可统计出涉案车辆超150台,受害者62人,涉案金额超6200万元,其中,单笔涉案金额超300万元以上的大案就有6起。

  在采访过程中,众多受害者不断提醒记者:“以上数字仅仅是目前可以统计出来的,因为类似案件久拖不决,很多受害者已经放弃维权,目前无法联系。”

  对于类似案件究竟发生了多少起,某受害车主对记者表示,庞大集团内部人士曾私下表示,类似的案件一年发生有上千起,涉及车辆6000台,一个人的几台车上百万根本算不了什么。

  更重要的是,因为买车时售车方没有给车主任何合同,多数的受害者并不知道已经掉进空白合同陷阱当中,至今仍不知情。目前在已经开展维权活动的数十位车主中,仅有少数人在法院复印出了自己当时误签的《融资租赁合同》,大部分车主对于这份合同也是从未见过。

  记者获得的《融资租赁合同》明确显示,出租方为庞大乐业租赁有限公司,承租方为购车人。按照该合同约定,承租方应向出租方交付融资租赁手续费、履约保证金、总租金。租赁期间,承租方应按时足额支付全部租金及其他款项,并无任何违约行为,租赁期满后,该租赁物的所有权转让给承租人。

  庞大集团招股说明书显示,庞大乐业租赁有限公司成立于2009年4月,是庞大集团的全资子公司,主营汽车及工程机械租赁、融资租赁。作为庞大集团唯一的融资租赁平台,类似的案件全部指向庞大乐业租赁有限公司这唯一的“出租方”。

  一位不愿透露姓名的律师对《财经国家周刊》记者表示:“使用空白合同诱骗事主签字,并且拒绝当事人查看合同内容的行为已经涉嫌欺诈。购车人原意买车,售车方使用融资租赁合同诱骗当事人签字,以此方法改变车辆交易性质的行为同样涉嫌合同诈骗,应判该合同无效。”

  受害者称,曾就此向庞大集团提出投诉,但对方在数十次交涉后至今仍未拿出任何解决方案。

  利益链条环环相扣

  对于贷款买车与通过融资租赁租车的区别,庞大集团相关人士对《财经国家周刊》记者表示:“客户在我单位贷款买车,车辆登记在客户名下,购车人具有车辆所有权。客户在我单位通过融资租赁租车,客户在承租期内是承租人,我单位具有车辆所有权,只有在客户完成承租期并支付全部费用后,承租人才能通过车辆过户手续成为真正的车辆所有人。”

  由此可见,庞大集团并非不知贷款购车与融资租赁车辆的区别,但是为什么要通过诱骗事主签订《融资租赁合同》的手段将买车行为转变为租车事实,这是很多车主不解的问题。

  对于此事,庞大集团相关人士对记者指出,这些客户在别的公司贷款买车,由于贷款资质等问题,很难将贷款办下来,如果能办下来也是需要较长的时间周期。通过我单位的融资租赁,不但时间快,而且车主很快就能获得车辆。车主需要付出的是比银行贷款利率高一些的“贷款利息”,比如一辆17万左右的车辆,承租人在支付了所有租金后,最后的费用大概要比在其他公司贷款买车成本高3万左右,大概15%至20%。

  由此可见,因为庞大集团与银行业务关系紧密,可以获得足额的低利率贷款,通过融资租赁给客户办理“贷款”的行为可以为庞大集团赚取数量可观的息差。这也可以合理解释为什么这些车主在与庞大集团洽谈“贷款买车”的利率时,利息要比其他公司高的原因。

  庞大集团招股说明书显示,当本公司为客户提供汽车产品的融资租赁时,将按公允价值确认所租车辆直接销售所产生的收益,而利息收入则在租赁期内确认。

  庞大集团2011年年报显示,公司其他业务收入大幅增长,同比增幅为80.93%,主要原因为公司融资租赁业务增长较快,2011年融资租赁手续费和利息收入为3.9亿元,增幅3522.28%。

  “如果单单是将买车变租车,我们多掏些钱也就算了,最重要的是我们买回来的这些车辆从使用之初就问题不断,车一坏就没法干活,耽误了工时造成了还款困难。”某车主对《财经国家周刊》记者表示。

  融资租赁的车辆都是哪些来源渠道,庞大集团相关人士对记者表示,一般来讲我们会按照客户指定车型采购车辆,然后将该车登记在公司名下,这里面新车旧车都有,如果是旧车也是通过我们庞大系统内部流转过来的,如果客户需要的车辆我们这里没有,我们会从个人手中采购车辆。

  “所有的车辆都没有合格证书,有些车辆大架号是后打上去的,甚至还有两辆车使用同一个大架号的情况,正规的车辆不会出现这样的问题,而且也没有我们这些车买来就坏的情况,现在我们怀疑这些车本身就有问题,只是没有人做过鉴定。”一位受害车主对《财经国家周刊》记者表示。

  2011年,车主刘树春在庞大集团无棣分公司购买了霸龙自卸车两辆,买来后就发现车辆出现刹车抱死、漏水、漏油的情况。在车辆登记过程中,当地交警部门告知刘树春:“1.车辆合格证是假的;2.技术参数与该车公告内容不符;3.货厢内部尺寸与货车公式内容不符,不能给上牌照。”

  按照国家法律规定,合同纠纷中原告应到被告常住地或户籍所在地法院提起诉讼,但是如果双方在有约定的情况下,约定优于法定。虽然类似案件的合同签订地点以及当事人常驻地点分布于天南海北,但是在当事人签订的《融资租赁合同》中却被留空,并在当事人签字后填上了“河北省滦县”。

  《融资租赁合同》第十七条显示,双方在履行本合同过程中如果发生争议,首先应该友好协商,若协商不成,则任何一方均应向签订地人民法院提起诉讼。

  由于上述约定,一旦当事人在履行合同的过程中发生问题,法律诉讼将被统一集中于河北省滦县受理。

  招股说明书显示,庞大集团起家于河北省滦县,公司目前的总部也同样位于河北省滦县。

  据车主反映,受理类似的案件的是河北省滦县法院第三法庭,该法庭位于庞大集团驻地附近,属于派出机构,每年受理类似的融资租赁纠纷上千起,但无一起诉讼案车主得以胜诉。

版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
社区热帖
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228