首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 新闻中心社会社会新闻
男子冒充发改委官员诈骗67万元
2012年08月27日 09:46   稿源: 北京晨报   
分享到:

  为了把自己的养鸭场办得更大,孙立(化名)轻信了假冒国家发改委干部的张某,被骗走67万元。日前,房山法院以诈骗罪判处张某有期徒刑八年零七个月。

  “争取”3000万元资金

  孙立办了一个养鸭场,几年经营下来,鸭场效益不错,孙立也酝酿着扩大规模,但一直苦于没有资金。2009年4月初,孙立认识了自称是国家发改委干部张某,张某声称能帮助孙立的公司争取3000万元的扶持资金和扶贫补助等。为证明自己的“能力”,见面后不久,张某就提供了一份项目申请书样本,让孙立按照要求制作了申报材料。

  其间,张某还煞有介事地和另外两人到孙立经营的公司考察,孙立更加信以为真。

  一年半索要67万

  2009年4月6日,张某给孙立打电话说如果领导写条子,就不用一级一级批了,但是要给领导30万元的“茶钱”,这让孙立有些意外,但为了尽快拿到扶持资金,他还是按张某的要求将30万元汇入第三人曾某的账户。

  2010年初,审批还是没有办下来,孙立有点着急,但张某却找各种理由百般拖延。2010年2月,张某又找到孙立,说要组织一个有扶贫办田主任参加的会议,“如果你提供了活动经费,说不定田主任一高兴钱很快就批下来了!”就这样,孙立又将12万元转入曾某账户。

  随后张某又以申请项目需要用钱送礼、朋友急需用钱、办公司等名义让孙立向其指定的银行账户内汇款。2009年4月27日至2010年5月间,张某从孙立处拿到人民币67万元。

  发改委根本没有此人

  一年半时间过去,审批表和扶持款却迟迟下不来,孙立开始怀疑是否上当了,于是到国家发改委打听,竟得知此处并无张某其人。2011年4月17日,孙立以想了解申报的情况为由电话约见张某,见面后立刻将张某扭送到公安机关。案发后,张某家属退赔了部分钱款。法院最终以诈骗罪判处张某有期徒刑八年七个月,剥夺政治权利一年,并处罚金人民币九千元,并责令被告人张某退赔孙立剩余钱款。

版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
社区热帖
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228