首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 新闻中心社会社会新闻
QQ上一声“妈妈”骗走7万元 网络诈骗盯上留学生
2012年08月28日 15:36   稿源: 西宁晚报   
分享到:

  儿女们留洋海外,用微信或QQ联络家人,是经济又方便的通信手段。然而最近网络骗子们盯上了这群海外留学生,近日,我市警方连续接到几起海外留学生QQ号码被盗,致使家长被骗巨款的网络诈骗案。

  “女儿”半夜要钱

  今年3月份,马女士将自己的女儿送到荷兰去留学。不怎么上网的她,为了和女儿保持联系就申请了个QQ号,一直以来,和女儿在QQ上问寒问暖。然而,8月22日早晨9点多,马女士发现“女儿”还在线上,她觉得纳闷儿,按照时差来算,荷兰这会儿应该是半夜!她忍不住问“女儿”为什么还不睡觉?QQ上的“女儿”当即发来信息说,有个同学在她那儿放了9000欧元,现在同学妈妈要做手术需用钱,但是已经是晚上了,没法出去给同学汇钱,自己很着急。就在马女士疑虑的时候,“女儿”又发来信息,让马女士汇9000欧元(折合人民币7.1万元)到她同学国内的账户上,还付了一个同学的银行卡号。一听说同学妈妈生病需要钱,又感觉同学的钱在“女儿”的账户上,马女士毫不犹豫地用网银将7.1万元汇入指定的账号,整个过程也就5分钟,之后,她还发信息告诉“女儿”“一切办好了”,“女儿”也亲切地感谢妈妈,“让妈妈费心了”。没想到就在当天下午,女儿打电话来告诉妈妈,自己的QQ已经被盗两天了,提醒妈妈不要发信息。马女士才恍然大悟,原来和自己聊天的是骗子啊,自己的7.1万元就这样被轻松骗走了,她追悔莫及,随即报了警。

  视频截图眼见为虚

  无独有偶,记者朋友的亲友刘女士,说起网络诈骗也有相似遭遇。有一天,在家聊天的她,突然接到“儿子”发来的视频窗口。看到在澳大利亚留学的“儿子”刘女士异常高兴,简单的寒暄之后,“儿子”就称同学爸爸做手术急需5万元,希望家人帮助。刘女士看着视频上的“儿子”,想也没想就将钱汇过去了。其后才得知儿子的QQ被盗了,视频是骗子通过网络截取的。

  对方要钱先打电话确定

  据警方介绍,海外留学生的父母爱子心切,不希望孩子在国外因为经济拮据而受委屈。骗子就是利用受骗者的这种心理实施骗术。经警方调查,这类诈骗案件中留学生全是QQ号曾经被盗,骗子的打款理由多为“同学家人做手术,需要交钱”,或是“同学钱在我这儿,他们家里急着用钱”等。从目前我市接到报案的情况分析,诈骗分子之所以热衷于选择留学生家庭进行诈骗,一是因为大部分留学生家庭家境殷实,诈骗得手率较高。二是远隔万里,其他方式联系不便,且国内外的时差也成为骗子钻空子的一大因素,留学生休息的时候,国内的家长正好有时间上网和汇钱。虽然骗子频频出招,但是这种QQ诈骗并非没有破解之道。警方提醒留学生家长在聊天的时候尽量多说一些熟悉的“暗语”,在对方提到需要用钱时,多考虑一下,或直接打电话确定,不要冒然将现金汇出。(芳旭)

版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
社区热帖
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228