首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 新闻中心社会社会图片
泉州再现黄金新娘 出嫁佩戴10斤金饰不新鲜
2012年10月20日 08:53   稿源: 人民网   
分享到:

网传的“黄金新娘”照片,泉州也有不少“黄金新娘”。

  金秋十月,结婚旺季。近日,早报报道广东版“黄金新娘”惊倒网友一片,泉州的“黄金新娘”也不在少数。记者连续三天观察市区酒店内举行的多个婚礼,多数泉州新娘都佩戴着沉甸甸的黄金饰品。

  “金铛铛”地出嫁到底是甜蜜还是负担?在金价攀升、房价高企、结婚成本巨大的今天,这一问题尤为值得我们反思。

   泉州“黄金新娘”多

   佩戴10斤不稀罕

  对于“黄金新娘”,从事婚庆服务业多年的小庄印象很深,她说:“我见过聘礼和嫁妆中黄金最多的超过10斤,除了新娘身上佩戴的,还有金牌和金块。”记者深入采访发现,泉州“黄金新娘”确实不少。

   结婚佩戴金饰花了30分钟

  上周五,26岁的刘小姐出嫁了。早起化妆后,母亲和姐姐开始为她戴上黄金饰品,10对龙凤镯,8条手链,5条大排链,10条普通项链,20个戒指……戴完所有的黄金饰品足足用了30分钟。

  “很沉,这些金子要戴一整天,不知道一天下来能不能受得了。”在泉州,刘小姐的家境处于中上水平,她所佩戴的黄金饰品算是比较多的,但是,比刘小姐佩戴黄金还多的新娘大有人在。

  “我两个晋江朋友出嫁时,光是龙凤镯就超过20对。手戴不完,就用粗一点的黄金项链把镯子串起来戴脖子上。还有好几十块用红绳串起来的金块也戴上去。整个人都被黄金堆起来了,身上穿的龙凤袍都看不清花纹了,这样出嫁很风光,不过实在太夸张。”刘小姐的伴娘李小姐对“黄金新娘”也很有体会。

  刘小姐的母亲说,刘小姐到适婚年龄后,家里就开始为她准备黄金饰品。“这两年金价不低,但为了让女儿风风光光出嫁,一直陆陆续续地购买金饰,金价稍降一点就多买一点。最近金价又涨了,但婚前也得再添几件。”

  在刘小姐的结婚晚宴上,记者听到不少前来参加婚宴的市民讨论起她所佩戴的金饰,一位客人对身边的朋友说:“金子很多啊,不错。”

 [1] [2] [3] 下一页

            编辑: 付刚      
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
社区热帖
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228