首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 新闻中心国内国内新闻
收入分配改革拟上涨四类人收入 总体方案年内出台
2012年10月27日 08:33   稿源: 人民网   
分享到:

  收入分配制度改革总体方案何时出台?延迟退休年龄政策会不会实行?如何确保公务员考试公开、公平、公正?在25日举行的人力资源和社会保障部三季度新闻发布会上,人社部新闻发言人尹成基就社会普遍关注的热点问题回答了记者提问。

  收入分配改革拟上涨四类人收入

  重点是农民、城乡贫困居民、企业退休人员和低收入工薪劳动者

  酝酿多年的收入分配改革方案终于有了时间表。中国劳动学会副会长兼薪酬专业委员会会长苏海南接受专访表示,方案迟迟未出台,因多方看问题角度不一样,难成共识。

  收入分配制度改革总体方案争取年内出台

  近日召开的国务院常务会议在部署四季度工作时明确提出,要制定收入分配制度改革总体方案,引起社会各界高度关注。

  据尹成基介绍,目前,根据中央的部署,各相关部门正在研究制定收入分配制度改革总体方案,经中央审议批准后争取在今年年底前发布。

  尹成基说,方案涉及人社部的内容主要是机关、事业单位和企业职工的工资制度改革。人社部将按照总体方案要求研究制定相应的工资收入分配制度改革办法。

  尹成基说,人社部目前已着手推进有关收入分配制度改革的相关工作。比如规范公务员津贴补贴、实施事业单位绩效工资制度和企业单位最低工资制度等。下一步,人社部将对照收入分配制度改革总体方案,对相关改革措施进行认真研究细化。

  18省调整最低工资平均增长19.4%

  尹成基介绍,截至9月底,全国有18个省份调整最低工资标准,平均调增幅度为19.4%。

  人社部公布的数据显示,截至9月底,全国有18个省份调整最低工资标准,平均调增幅度为19.4%。目前,月最低工资标准最高的是深圳的1500元,小时最低工资标准最高的是北京的14元。

  介绍第三季度人社部工作进展情况时,尹成基表示,第三季度推进工资集体协商和企业工资宏观指导调控制度建设。

  尹成基表示,继续以工资集体协商为重点,积极稳妥推进集体合同制度实施“彩虹计划”。做好最低工资标准调整工作,截至9月底,全国有18个省份调整最低工资标准,平均调增幅度为19.4%。目前,月最低工资标准最高的是深圳的1500元,小时最低工资标准最高的是北京的14元。做好工资指导线发布工作,截至9月底,20个省份发布2012年度工资指导线,基准线普遍在14%左右。继续加强工资支付保障长效机制建设。

  “提低”应是着力点

  记者:您之前说过,此前中央已经明确、社会已经基本形成共识的收入分配改革应是“提低、控高、扩中”。在您看来,这三点哪个最难?

  苏海南:最难的当然是“控高”,也就是如何调节垄断行业的高收入等方面。这部分也是改革的重点,但阻力最大,涉及到利益关系的重新调整,进而就涉及到深层次的经济体制改革,需要标本兼治,逐步推进。比如一开始可以把点集中一些,把比较容易攻克的难点拿下,再推广到其他难点。

  记者:对于“提低、控高、扩中”,您认为着力点应放在哪里?

  苏海南:“提低”的重点是提高农民、城乡贫困居民、企业退休人员和低收入工薪劳动者这四部分低收入工薪劳动者的所得。首先需要进一步健全社会保障体系,尤其是城乡居民各项社会保险制度的建立健全和各项标准的提高。

  其次,应继续提高企业退休人员的待遇,争取对现行养老保险“双轨制”有所突破。

  另外,应合理适时地提高最低工资标准以及社会低保标准,同时建立并逐步健全劳动密集型行业低收入劳动者的工资增长机制和支付保障机制,并继续抓好农民增收工作等。

  提高国企税后利润上缴比例

  记者:提到调节垄断行业的高收入,这也是舆论比较关注的一点。

  苏海南:调节垄断行业的高收入,首先是应尽快打破垄断,让民间资本进入到一些应该也可以开放的领域,在经济发展中形成更好的平等竞争,同时加大对垄断行业占有国有资源的相关税费征收,提高国有企业税后利润上缴比例,从源头上调控垄断行业的高收入来源。

  再就是真正落实温家宝总理多次提到的对垄断行业实行工资总额、工资水平双重调控的可操作措施。同时,要继续抓好对部分企业高管的偏高、过高收入的调控,加大征收高收入社会群体的个人所得税。

  记者:许多人都不愿意提供真实收入信息,特别是来源不明的“灰色收入”。对于这部分应该怎么做?

  苏海南:当前制度外的东西比较多,这对收入分配关系的调整会形成很大冲击,因此必须着力规范。

  首先需要尽可能了解各领域灰色收入的来源、途径、水平和结构。其次,还需要把制度外的灰色收入纳入到收入分配制度中来,使之公开化,并逐步实现规范化。另外,在一次分配、二次分配领域健全有关法律、经济制度以及采取必要的行政手段,对收入分配进行全口径的调控,可防止灰色收入的产生和发展。(据《法制晚报》)

  “稳慎推进”延迟退休政策

  数月前,人社部在答复网友提问时曾表示:“随着我国经济社会的不断发展以及人均寿命的不断延长,相应推迟退休年龄,应该说是一种必然趋势。”这一表态一度引起社会广泛关注。“前一阶段社会各方面对这个问题进行了一些讨论,有些专家也提出了不同的思路和意见。我部高度重视,也都注意到这些方面的意见和建议。”

  尹成基表示,这项政策关系到我国人口结构、代际关系以及社会保障制度建设情况、总体就业状况、职工和居民收入状况等,要综合考虑这些因素来选择政策实施的时机。

  尹成基介绍了国际上的通行做法:“各国在实施延迟退休年龄政策的时候,都是采取逐步延迟的具体操作办法。”

  尹成基表示,人社部将对退休年龄及领取基本养老金年龄的相关问题进行深入研究,在总结国外一些做法和经验的基础上,立足于中国国情,结合养老保险制度的不断完善和就业形势的发展变化进行科学论证;同时,在决策过程当中充分听取采纳社会各方面特别是专家的意见和建议,稳慎推进。


            编辑: 毛书兵      
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
社区热帖
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228