中安在线手机版|安徽发布|省政府网官微|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 新闻中心热点关注社会新闻

秦皇岛“拉面哥”为无助路人送拉面感动全城(图)

中安在线   2013-03-05 11:02:13   来源:河北日报     编辑:李沫
“拉面哥”在做面条。 杨宽 宋柏松摄

  最近一段时间,秦皇岛火车站前一家小小的兰州拉面馆火了。原因是好心的面馆老板为一名无助的路人,免费送上了一碗热腾腾的拉面。

  近日,一条微博在各微博、论坛、贴吧被纷纷转发:“我在秦皇岛火车站前的一家兰州拉面馆吃面,人来人往中走进一个面部受伤的中年男子,有气无力地跟店员说:‘我什么都没有了,我很饿,能给碗面吃吗?’老板走过来,听明白后,立刻做了一碗拉面。中年男子很感激地鞠躬,缓缓坐下吃起来。兰州‘拉面哥’好样的!”微博中还有数张受助男子吃面时的照片,网友们盛赞“拉面哥”的善举:“人间自有真情在!”“事虽小,却感觉很温暖。”

  “那天上午9时左右,一名50来岁的中年男子站在我店门口,他脸上有伤,听口音是外地人。我问他有什么事,他很不好意思地说肚子很饿,想吃碗面可是没钱。我说没钱也叫吃饭,你坐下吧。”回忆当时的情形,“拉面哥”说,他给那名男子做了一碗拉面,还告诉他如果下午不能回家,还可以来店里吃面。“我看他的样子肯定是遇到困难了,要不然一个男子汉不会随便说自己没钱的。”“拉面哥”说,自己也有过困难的时候,能理解那种无助。

  “拉面哥”姓马,今年46岁,是青海化隆回族自治县人,家乡是个贫困的地方,他挖过虫草、当过小工,能糊口,却挣不到多少钱。2008年他带着全家人来秦皇岛谋生,在北戴河区一所学校附近开了家兰州拉面馆,生意一直不错,一个多月前才在秦皇岛火车站附近开了现在的这家店。“拉面哥”和儿子、侄子等6个人起早贪黑,每人每月能挣1000多元,这让他们感到很知足。

  别看小店开业时间不长,遇到的事儿却不少。“经常有旅客吃完饭后把行李、手机之类的物品落在店里,我们都给好好保管着,等他们回来拿。”“拉面哥”现在还保存着一个客人落下的大礼盒,他一直没打开过,就等着失主来认领。“也常遇到没钱吃饭的人,我们都会给做碗面。出门在外都不容易,能帮一把就帮一把。”在“拉面哥”看来,这只是一件小事,不值一提,很多人都会这么做,他只是碰巧遇上了。(记者宋柏松通讯员姚一铭)

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位