首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 新闻中心国内国内新闻
外交部就武器贸易条约、朝鲜半岛形势等答问(实录)
2013年04月03日 19:13   稿源: 中新网   
分享到:

  外交部发言人洪磊3日主持例行记者会,就武器贸易条约、朝鲜半岛形势、伊核问题等答记者问。

  以下是外交部网站公布的答问实录:

  问:据韩国媒体报道,朝鲜今天拒绝韩方人员进入开城工业园区。中方对此有何评论?

  答:朝韩双方改善关系、和解合作有利于半岛的和平稳定,我们希望朝韩双方能够通过对话协商解决有关问题。

  问:昨天联合国纽约总部以表决形式通过“武器贸易条约”。中方一贯支持和参与该条约谈判进程,为何投弃权票?中方是否会签署和批准该条约?

  答:中方一贯支持通过谈判,以协商一致方式达成一个各方都可以接受的“武器贸易条约”。中方也赞同该条约规范武器贸易的宗旨。

  但中方不赞同在联大强行表决达成该条约的做法,认为回避协商一致可能导致有关立场分歧扩大,甚至形成对抗,也不利于条约的有效性和普遍性。基于上述,中方对联大有关决议案投了弃权票,并作解释性发言,强调上述做法不构成先例。

  中方愿与各方加强合作,共同致力于构建规范、合理的武器贸易秩序。至于签批条约问题,中方将根据本国国情和相关国际形势,适时作出决定。

  问:中方是否正与朝韩双方就当前朝鲜半岛形势进行对话磋商?

  答:中方与六方会谈有关各方就当前朝鲜半岛局势保持着密切沟通。中方近期也已就有关问题多次表明了立场。

  问:伊核问题六国与伊朗即将在哈萨克斯坦阿拉木图举行新一轮对话,请确认。中方是否会派团参加?中方对此次对话有何期待?

  答:六国与伊朗商定于4月5日至6日在阿拉木图举行新一轮对话。中国外交部部长助理马朝旭将率团出席。

  今年2月阿拉木图对话会迈出了开启伊核问题实质性谈判的第一步。六国与伊朗随后于3月在伊斯坦布尔举行了专家会,就有关解决方案建议进行了具体讨论,增进了对彼此立场了解。希望各方在此基础上,在即将举行的新一轮对话会上积极寻求共识,充分照顾彼此关切,争取尽早采取建立信任的实际行动。

  中方坚信对话谈判是妥善解决伊核问题的唯一正确途径,并坚持不懈地劝和促谈,为保持和推进对话进程发挥了建设性作用。我们愿继续与各方共同努力,为推动新一轮对话会取得进展做出贡献。

  问:美国呼吁中方凭借对朝鲜的特殊影响力促朝实现无核化。中方对此有何回应?

  答:维护朝鲜半岛和平稳定、实现半岛无核化符合有关各方共同利益,也是有关各方共同责任。当前形势下,中方认为各方应保持冷静克制,不要采取相互挑衅的行动,更不要采取使局势进一步恶化的行动。我们希望有关各方着眼长远,积极进行对话接触,改善关系,推动形势转圜,推进半岛无核化进程,致力于实现半岛的长治久安。

  问:最近,欧盟决定将其碳排放交易(ETS)针对国际航空的措施“停表”一年,但仍要求外国航空公司在欧盟境内运营的国际航班参加欧盟ETS,否则将面临处罚措施。中方对此有何评论?

  答:中方对欧盟决定暂停其碳排放交易(ETS)单边措施表示欢迎,但不会接受欧方继续将在其境内运营的外国国际航班纳入ETS的做法。

  中方一贯主张在《联合国气候变化框架公约》和国际民航组织等多边机制下,按照《公约》的原则和规定,通过国际合作共同应对气候变化,反对单边行为。希望欧方继续以建设性的态度,与各方一道妥善处理有关分歧。

  问:秘鲁与墨西哥总统下周将访华。请介绍相关日程安排及当前中秘、中墨关系。

  答:应国家主席习近平邀请,秘鲁总统乌马拉将于4月5日至9日对我国进行国事访问并出席博鳌亚洲论坛年会。访华期间,国家主席习近平、国务院总理李克强、全国政协主席俞正声将分别与乌马拉总统举行会谈和会见,就双边关系及其他共同关心的问题广泛深入交换意见。

  秘鲁是最早同新中国建交的拉美国家之一。建交42年来,中秘关系发展顺利,双方高层交往不断,人文交流丰富多样,各领域务实合作富有成效,在国际和地区事务中保持密切协调与配合。中方始终从战略高度重视发展同秘鲁的关系,愿与秘方一道,进一步扩大两国友好交往,深化双边务实合作,推动中秘战略伙伴关系全面深入发展。

  应国家主席习近平邀请,墨西哥总统培尼亚将于4月5日至7日访华并出席博鳌亚洲论坛年会。其间,习近平主席将同培尼亚总统举行会谈,就双边关系及其他共同关心的问题广泛深入交换意见。

  中墨建交41年来,特别是2003年建立战略伙伴关系以来,双边关系取得长足发展。双方高层交往频繁,政治互信不断深化,各领域合作日益加强,在国际事务中保持密切协调和配合。中方愿同墨方一道努力,不断深化两国互利合作,推动中墨战略伙伴关系长期健康稳定发展。


  编辑: 曹飞翔      
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
社区热帖
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228