首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 新闻中心国内长三角
长三角经济开局稳健 一季度16城市GDP增速9.8%
2013年05月07日 17:53   稿源: 新华网   
分享到:

  今年一季度,长三角16城市经济总量稳步增长,平均增速达到9.8%,高于全国平均水平1.7个百分点。

  长期从事长三角区域经济运行跟踪、分析和研究的无锡市统计局7日披露,今年一季度长三角地区经济发展分析报告显示,长三角16城市实现地区生产总值20877亿元,增速均值为9.8%,比上年同期提高了0.8个百分点,但比去年全年回落了0.3个百分点,高于全国平均水平1.7个百分点。长三角16城市中有7个城市一季度GDP总量超千亿元,8个城市增速超过两位数。

  拉动经济增长的“三驾马车”中,投资表现抢眼,消费市场略有下滑,外贸增长依旧乏力。统计数据显示,今年一季度长三角地区完成固定资产投资8497亿元,同比增长18.2%,增速高于去年同期2.7个百分点。实现社会消费品零售总额8494亿元,同比增长11.1%,增速低于去年同期2.5个百分点,低于全国平均水平3.7个百分点。实现进出口总额2757亿美元,同比下降1.2%,16城市中有2个城市出口总量同比下降。

  分析报告指出,今年以来,在宏观环境依然偏紧,全国经济增速普遍放缓的情况下,长三角16城市除消费、出口、外资外,其余主要经济指标增速均好于去年同期,呈现了扎实开局,稳中有进的发展特点。

  报告认为,二季度长三角地区经济仍将面临国内外多种因素影响,经济持续稳定增长的压力继续存在,因此,要进一步调整经济结构,将发展重心转移到提高经济增长质量和效益上来,努力形成服务业为主产业体系,加快自主创新,增强发展的后劲动力。


  编辑: 毛书兵      
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
社区热帖
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228