首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 新闻中心国内国内新闻
国研中心专家:三中全会或对金融改革做出框架性决定
2013年11月06日 13:04   稿源: 中国新闻网   
分享到:

  国务院发展研究中心金融所所长张承惠31日在2013年中国金融年度论坛上表示,十八届三中全会对金融领域改革更多是框架性、方向性和引导性决定,不一定会有非常具体的金融改革方案。金融改革下一步还有很多研究工作要做。

  张承惠表示,十八届三中全会召开在即,社会上普遍对会议所推出的改革方案比较期待。最近网络对国研中心发布的报告比较关注,其实这个报告去年就开始做了,而且也不是最近出来的报告。实际上国研中心目前正在和世界银行展开一个未来五年中国金融发展战略的研究,目前已进入收官阶段。

  值得注意的是,近期,国研中心首次向社会公开了其为三中全会提交的“383”改革方案总报告全文。报告强调,新一轮改革目标是建立富有活力、创新导向、包容有序、法治保障的社会主义市场经济体制,具体措施是推动完善市场体系、转变政府职能、创新企业体制的“三位一体”改革。

  报告认为,“三位一体”改革的关键在于“正确处理政府和市场的关系”,为此必须推动行政管理体制、垄断行业、土地制度、金融体系、财税体制、国有资产管理体制、创新体制以及对外开放等八个重点领域的改革。

  针对金融体系改革,张承惠指出,三中全会对金融领域更多是框架性、方向性和引导性决定,不一定会有非常具体的金融改革方案,因为很多具体改革方案和操作细节,不可能在全会上说详细。所以关于金融改革下一步还有很多研究工作要做。

  张承惠指出,下一步金融改革有几个问题需要解决:第一是金融改革的框架和方案设计由谁协调问题。目前的“一行三会”联席会议制度不是决策机制,只是一个沟通机制,相对比较松散,没有明确的责任约束。

  第二个问题是在金融转型和金融改革过程中可能出现的金融风险,金融改革一定是有成本的,而且成本可能还比较大。比如说,在利率市场化的过程中,最先受到冲击的会是中小银行等金融机构。调研发现,中小银行特别是农村的金融机构,应对利率市场化可能带来的冲击,还要进一步加强。

  第三个问题是中央和地方在金融监管方面应该如何分工;第四个问题是怎样提升金融机构效率;第五个问题是政府和市场的关系问题,这也是最根本的问题。政府在金融业发展方面应发挥何种职能?怎样监管市场和监管金融体系?将来政府和市场应该怎样妥善定位,又怎样来调整监管模式、监管理念、监管技术和监管工具?这都是中国金融体制改革所面临的问题。(完)


  编辑: 毛书兵      
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
社区热帖
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228