首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 新闻中心
中共十三届三中全会:治理整顿深化改革
2013年11月06日 16:41   稿源: 中国网   
分享到:

  编者按:35年前,十一届三中全会的改革开放,如春风吹拂大地,改变了中国,影响了世界。从那时起,一个个事关全局宏观战略的重大决策在历届三中全会推出,“改革”,是不变的主题词。

  时代脚步疾速前行,党的十八届三中全会大幕即将开启,中国网邀请著名党史研究专家为您解读历届三中全会的重大转折意义和划时代标志,我们期盼十八届三中全会将成为我党历史和中华民族伟大复兴的征程中最精彩的一座里程碑……

  关键词:治理整顿 深化改革 价格改革

  1988年9月26日至30日,中国共产党第十三届中央委员会第三次全体会议在北京举行。出席会议的中央委员165人,候补中央委员103人,中央顾问委员会委员184人,中央纪律检查委员会委员67人,有关方面主要负责同志63人列席会议。中共中央政治局常委赵紫阳、李鹏、乔石、胡启立、姚依林主持了这次全会。全会听取并审议通过了中共中央总书记赵紫阳代表中央政治局作的报告。全会同意中央政治局对当时国内政治经济形势的分析,批准中央政治局向这次全会提出的治理经济环境、整顿经济秩序、全面深化改革的指导方针和政策、措施。

  中共十三届三中全会是在中国改革的重点由农村转向城市,1984年至1988年,中国经济经历了一个加速发展的时期,国家的社会生产力的发展上了一个大台阶,综合国力上了一个大台阶,人民生活水平上了一个大台阶。但也出现经济过热、经济秩序混乱,价格“闯关”不成功的情况的背景下召开的。这次全会确定,把1989至1990两年改革和建设的重点突出地放到治理经济环境和整顿经济秩序上来。

  全会认为,中国总的经济形势是好的,但存在的困难和问题也不少,突出的是物价上涨幅度过大。为了创造理顺价格的条件,为了经济建设持续、稳步、健康地发展,必须在坚持改革、开放总方向的前提下,认真治理经济环境和整顿经济秩序。治理经济环境,主要是压缩社会总需求,抑制通货膨胀。整顿经济秩序,就是要整顿目前经济生活中特别是流通领域中出现的各种混乱现象。在这两方面都要采取坚决有力的措施。治理经济环境,整顿经济秩序,必须同加强和改善新旧体制转换时期的宏观调控结合起来,必须同努力增加农副产品、适销的轻纺产品以及能源原材料等方面的有效供给结合起来。

  全会指出,必须有领导有秩序地推进相互配套的全面改革。不理顺价格就谈不上真正确立新经济体制的基础,但深化改革又不仅仅是一个价格改革问题,而是多方面的综合改革。全会强调,为了保证治理经济环境、整顿经济秩序和深化改革任务的顺利完成,必须加强党的领导,充分发挥党的政治优势。全会原则通过了《关于价格、工资改革的初步方案》,建议国务院在今后五年或较长一些时间内,根据严格控制物价上涨的要求,并考虑各方面的实际可能,逐步地、稳妥地组织实施。

  中共十三届三中全会后,从1988年9月至1991年底,中国经济发展进入了整顿经济秩序、治理经济环境、全面深化改革的时期,这是中国改革开放历史上的一个特殊阶段。从表面来看,治理整顿时期的经济体制改革步伐缓慢下来,经济建设发展的速度与此前的5年相比也形成了明显的反差。但实际上,这3年的治理整顿是中国经济发展走向成熟,改革开放走向深入的转折点,为后来几年经济建设持续、高速、健康发展奠定了重要的基础。

  中央党校党史教研部教授陈述整理


  编辑: 毛书兵      
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
社区热帖
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228