首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 新闻中心
中共十六届三中全会:完善社会主义市场经济体制
2013年11月06日 16:44   稿源: 中国网   
分享到:

  编者按:35年前,十一届三中全会的改革开放,如春风吹拂大地,改变了中国,影响了世界。从那时起,一个个事关全局宏观战略的重大决策在历届三中全会推出,“改革”,是不变的主题词。

  时代脚步疾速前行,党的十八届三中全会大幕即将开启,中国网邀请著名党史研究专家为您解读历届三中全会的重大转折意义和划时代标志,我们期盼十八届三中全会将成为我党历史和中华民族伟大复兴的征程中最精彩的一座里程碑……

  关键词:完善社会主义市场经济 宏观调控 科学发展观 五个统筹

  2003年10月11日至14日中国共产党第十六届中央委员会第三次全体会议在北京举行。出席这次全会的中央委员188人,候补中央委员154人。中央纪律检查委员会常务委员会委员和有关方面的负责同志列席了会议。全会由中央政治局主持。中央委员会总书记胡锦涛作了重要讲话。 、

  全会听取和讨论了胡锦涛受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》,审议通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》并决定提交第十届全国人民代表大会常务委员会审议。吴邦国、温家宝分别就《建议(讨论稿)》和《决定(讨论稿)》向全会作了说明。

  中共十六届三中全会是在中共十六大形成以胡锦涛为总书记的新的中央领导集体,中国已经提前完成“三步走”经济发展战略的前两步,人民生活水平已经整体达到小康水平,社会主义市场经济体制已经初步建立,中国共产党制定了新世纪的发展战略、确定了新世纪新任务,中国于2001年12月加入世界贸易组织(WTO),中国发展和改革开放进入新的发展阶段的背景下召开的。

  这次全会通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》分为十二个部分。一、我国经济体制改革面临的形势和任务;二、进一步巩固和发展公有制经济,鼓励、支持和引导非公有制经济发展;三、完善国有资产管理体制,深化国有企业改革;四、深化农村改革,完善农村经济体制;五、完善市场体系,规范市场秩序;六、继续改善宏观调控,加快转变政府职能;七、完善财税体制,深化金融改革;八、深化涉外经济体制改革,全面提高对外开放水平;九、推进就业和分配体制改革,完善社会保障体系;十、深化科技教育文化卫生体制改革,提高国家创新能力和国民整体素质;十一、深化行政管理体制改革,完善经济法律制度;十二、加强和改善党的领导,为完善社会主义市场经济体制而奋斗。

  全会强调“五个统筹”的要求,即按照统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放的要求,更大程度地发挥市场在资源配置中的基础性作用,为全面建设小康社会提供强有力的体制保障。

  全会提出“科学发展观”。全会及胡锦涛的讲话中强调,深化经济体制改革,必须以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实十六大精神,解放思想、实事求是、与时俱进,坚持社会主义市场经济的改革方向,坚持尊重群众的首创精神,坚持正确处理改革发展稳定的关系,坚持统筹兼顾,坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展。

  《决定》总结了20多年来改革开放的经验,在理论和实践的结合上有重大突破和创新,是指导中国经济体制改革的纲领性文件,对推进改革开放和现代化建设具有重大而深远的意义。

  中共十六届三中全会以后,在中共中央和国务院积极推动下,按照《决定》的部署,中国改革开放、完善社会主义市场经济体制方面取得进一步的重大突破。为完善社会主义市场经济,国务院积极推进机构改革及地方政府机构的改革。全面部署深化以乡镇机构、农村义务教育和县乡财政管理体制改革为主要内容的农村综合改革。稳步推进集体林权制度改革,推进供销合作社、国有农场的改革。巩固和发展公有制经济,推进国有资产管理体制改革和国有经济布局与结构调整,推进建立和完善国有资产出资人制度等方面的改革。推进国有企业股份制改革,一批具有国际竞争力的大公司大企业集团发展壮大,国有资产监管体制框架初步建立。邮政体制改革,电力、电信、民航、铁路等行业改革取得积极进展。国有商业银行股份制改革顺利推进。中国工商银行、中国银行、中国建设银行和交通银行完成股份制改造并成功上市,资产质量和盈利能力明显提高。实施人民币汇率形成机制改革,汇率弹性逐步增强。外汇管理体制改革全面推进。重点国有保险企业重组改制上市,促进了保险业迅速发展。建立国家统一的职务与级别相结合的公务员工资制度,初步规范了津贴补贴制度。投资体制改革和价格改革取得新进展。

  中央党校党史教研部教授陈述整理


  编辑: 毛书兵      
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
社区热帖
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228