首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 新闻中心
中共十七届三中全会:推进农村改革发展
2013年11月06日 16:44   稿源: 中国网   
分享到:

  编者按:35年前,十一届三中全会的改革开放,如春风吹拂大地,改变了中国,影响了世界。从那时起,一个个事关全局宏观战略的重大决策在历届三中全会推出,“改革”,是不变的主题词。

  时代脚步疾速前行,党的十八届三中全会大幕即将开启,中国网邀请著名党史研究专家为您解读历届三中全会的重大转折意义和划时代标志,我们期盼十八届三中全会将成为我党历史和中华民族伟大复兴的征程中最精彩的一座里程碑……

  关键词:农村改革 以工促农 以城带乡

  2008年10月9日至12日,中国共产党第十七届中央委员会第三次全体会议在北京举行。出席这次全会中央委员202人,候补中央委员166人。中央纪律检查委员会常务委员会委员和有关方面负责同志列席了会议。中共十七大代表中从事农业农村工作的部分基层同志和研究农业、农村、农民问题的部分专家学者也列席了会议。全会由中央政治局主持。中央委员会总书记胡锦涛作了重要讲话。

  全会听取和讨论了胡锦涛受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》。回良玉就《决定(讨论稿)》向全会作了说明。

  这次全会是在中国改革开放已经进行30年,中国总体形势较好,经济保持较快增长,金融业稳健运行,中共中央和国务院从2004年起,连续发出五个关于农业、农村、农民的“一号文件”,决定从2006年起取消农业税,并在2007年粮食产量突破一万亿斤,中国经济发展的基本态势保持良好的形势下召开的。也是在国际金融市场动荡加剧,全球经济增长明显放缓,国际经济环境中不确定不稳定因素明显增多的背景下召开的。

  全会研究了新形势下推进农村改革发展的若干重大问题,全会指出,农业、农村、农民问题关系党和国家事业发展全局。实践充分证明,只有坚持把解决好农业、农村、农民问题作为全党工作重中之重,坚持农业基础地位,坚持社会主义市场经济改革方向,坚持走中国特色农业现代化道路,坚持保障农民物质利益和民主权利,才能不断解放和发展农村社会生产力,推动农村经济社会全面发展。

  中共十七届三中全会审议通过《关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》,决定分为六个部分:一、新形势下推进农村改革发展的重大意义;二、推进农村改革发展的指导思想、目标任务、重大原则;三、大力推进改革创新,加强农村制度建设;四、积极发展现代农业,提高农业综合生产能力;五、加快发展农村公共事业,促进农村社会全面进步;六、加强和改善党的领导,为推进农村改革发展提供坚强政治保证。

  全会有重要意义的认识是:认为中国总体上已进入以工促农、以城带乡的发展阶段,进入加快改造传统农业、走中国特色农业现代化道路的关键时刻,进入着力破除城乡二元结构、形成城乡经济社会发展一体化新格局的重要时期。全党应该把建设社会主义新农村作为战略任务,把走中国特色农业现代化道路作为基本方向,把加快形成城乡经济社会发展一体化新格局作为根本要求,坚持工业反哺农业、城市支持农村和多予少取放活方针,创新体制机制,加强农业基础,增加农民收入,保障农民权益,促进农村和谐,充分调动广大农民的积极性、主动性、创造性,推动农村经济社会又好又快发展。

  全会提出了到2020年农村改革发展基本目标任务和实现上述目标任务要遵循的重大原则,即必须巩固和加强农业基础地位,始终把解决好十几亿人口吃饭问题作为治国安邦的头等大事;必须切实保障农民权益,始终把实现好、维护好、发展好广大农民根本利益作为农村一切工作的出发点和落脚点;必须不断解放和发展农村社会生产力,始终把改革创新作为农村发展的根本动力;必须统筹城乡经济社会发展,始终把着力构建新型工农、城乡关系作为加快推进现代化的重大战略;必须坚持党管农村工作,始终把加强和改善党对农村工作的领导作为推进农村改革发展的政治保证。全会对当前和今后一个时期推进农村改革发展作出了部署。

  中共十七届三中全会通过《关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》,给中国的农业、农村的改革和发展再次注入了强大动力。中国牢牢守住18亿亩耕地“红线”,在取消千年农业税的基础上,逐步增加农业补贴、推动科技创新,农业综合生产能力增强,中国粮食生产实现了“九连增”,农民生活水平逐渐改善,社会主义新农村建设取得较好成效。

  中央党校党史教研部教授陈述整理


  编辑: 毛书兵      
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
社区热帖
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228