首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 新闻中心国内国内新闻
选拔任用和管理国企高管不应再搞“官本位”
2013年11月08日 16:13   稿源: 人民网   
分享到:

  十八届三中全会即将召开,有专家表示,此次会议将对进一步深化国有企业改革做出新的部署。而谈到国企改革,人们的目光首先就聚焦在了国企高管的身上。今日上午,十一届全国政协委员、原人民日报海外版总编辑詹国枢做客人民微博,围绕“国企高管该由谁来管”话题与网友互动。詹国枢指出,企业和高管都有行政级别,这是计划经济的产物,高管的管理、选拔和任用,不应该再搞官本位。

  詹国枢认为,深化国企改革,应从不适应市场经济部分入手。如,要推进企业股份化改制,让其他成分进入国企,减少政府对企业行政干预,同时也加强了所有者对经营者的监管。要取消企业行政级别,进一步推进政企分开。要改革国企收入分配机制,限制高管过高薪酬和部分国企职工过高酬……要做的事还多,改革远未完结。

  就网友提出的“国企内外部治理机制缺乏监督和制衡机制,高管薪酬信息缺少透明机制。在这种情况下,社会该如何监督国企高管?是否该建立薪酬披露机制?”问题,詹国枢谈到,公开、公平、公正,是我们追求的目标,也是我们使用的手段。什么事情,一旦公开,就好实现公平与公正了。对国企高管的薪酬,理应公开,国企是国民的企业,经营者拿了多少,大家理当知晓。

  他指出,国企高管的管理、选拔和任用,不应该再搞官本位那一套了。企业和高管都有行政级别,这是计划经济的产物。这样做,既不利于企业参与市场竞争,也不利于高管一门心思办好企业。企业参与市场竞争,政府进行社会管理,这完全是两码事。高管与官员,根本两码事。但我们往往弄在一起。企业有行政级别,虽然很正常,但也很可笑。一个部级企业、局级企业,倘若不能赢利,在市场竞争中老走下坡路,这样的级别有什么用,级别再高,能管用吗?


  编辑: 毛书兵      
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
社区热帖
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228