首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 新闻中心国内国内新闻
港媒:中央闯经济改革关可借鉴网购狂热经验
2013年11月12日 12:38   稿源: 中新网   
分享到:

  香港《经济日报》12日刊载文章指出,内地11月11日光棍节演成疯狂网购节,此因网购大减中间环节剥削,并提供公平交易平台,使消费者得益。中央要释市场力量推经济改革,网购成功正堪借鉴。

  文章摘编如下:

  内地11月11日光棍节演成疯狂网购节,销情更胜美国感恩节。此因网购大减中间环节剥削,并提供公平交易平台,使消费者得益。中央要释市场力量推经济改革,网购成功正堪借鉴。

  网购成功关键打破剥削保公平

  光棍节原是内地单身年轻人的戏谑,惟在网企大力推广下,却变成每年一度的疯狂网购日。今年光棍节网购额,全日成交逾350亿元人民币(约57亿美元),高于目标的300亿元人民币,较去年美国感恩节“网络星期一”的19.8亿美元高逾倍。且中国今年全年的网购销售额,料将首超美国,成全球第一。

  内地网购火红,部分原因与美国相同,即中美两国地域皆辽阔,网购对商家及消费者均更灵活。惟内地网购成功,更因实体零售市场存两大弊病。

  其一,中间环节层层剥削。此很大程度因内地流通渠道不畅,如地方政府山头主义,对外地货设重重税费关卡;又或国企等利益集团垄断市场,阻碍竞争;供货商囤货居奇,以哄抬价格等。

  网购正好让厂家、年轻创业者提供薄利多销平台,打破中间环节层层剥削,令网购商品较实体店动辄便宜三至五成,令买家得益。

  其二,产品质量监管不彰。消费者在实体店购物,既忧买到假货劣货,更忧纵向商家或消费者协会等投诉,亦未必获公平处理。

  惟内地网购虽未能亲自接触实物,却有公平、透明的评鉴机制,让消费者反馈购物经验,后来者可货比三家,看哪些店家获较多好评,可更安心购物。且购物网更会将被多次投诉的不良网店除牌,消费者网购获得的购物保障,更胜实体店。

  李克强总理日前盛赞网购有助经济发展,相信除因网购可促进民众掏腰包消费外,更应因网购的成功经验,对力推经济改革的李克强是一大借鉴。皆因内地经济亦面临利益集团藉官商勾结的权力、或垄断地位侵扰市场,打击民企,剥削民众。政府未尽妥善督管角色,营造有利竞争的公平营商环境,阻碍市场良性竞争,损经济活力。

  经改致胜之道简政放权谋公正

  故中央要赢经改关,关键还在简政放权,约束地方诸侯、国企等有形之手窒碍竞争,更要立更完善、清晰的规管制度和游戏规则,让民企可与国企公平比拼,一如网企在互联网上公平竞赛,如此才能打通经济淤塞,有效发挥市场力量,为中国经济的未来注入源源动力,攀上新台阶。


  编辑: 毛书兵      
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
社区热帖
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228