首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 新闻中心国内国内新闻
寄瓶酒360元 机场打包费何时能“落地”
2013年11月13日 19:48   稿源: 新华网   
分享到:

(图片来源:新华网河北频道 沈亚楠)

  【舆情溯源】

  据媒体报道,重庆市民刘先生近日乘飞机到北京出差,随身携带了一瓶白酒,并办理打包托运。到结账时把刘先生吓了一跳,“用了三个纸箱、一个泡沫箱就要360元,这不是抢吗?”刘先生说。记者了解到,与机场打包相同规格的小纸箱批发价格1.8元一个,大的4.3元一个。

  此外,记者在多地机场调查发现,机场行李打包操作简单,包装用具成本低廉,打包费却“飞上天”,过度包装、收费混乱十分普遍,引发乘客强烈不满。“如何才能让机场等交通场所高物价‘着陆’”引发媒体和网友关注,舆情呈现上升趋势。

  【媒体关注】

  媒体报道方面,11月12日,新华网等媒体对于该事件进行了关注。截至11月13日16时,相关媒体报道量94篇,舆情热度呈现上升态势。

  论坛、博客方面,网友对于该事件进行了积极关注,网友称“火车站、机场、汽车站······这些地方的物价如果要回归正常,那么垄断经营需打破,只有这样,价格才能落地。”截至11月13日16时,相关文章36篇。微博方面,截至11月13日16时,相关微博189条。

  【网友辣评】

   打包?“打劫”?

  网友“流浪悲伤病”:在机场给一瓶酒打个包竟然要360元,这是打包还是“打劫”啊?

  网友“高歌儿的姐姐”:打包费高的都飞上天了吧?机场、火车站这些地方,价格都很高啊!

  网友“漏勺捞饭吃”:上次带了点特产,需要打包,结果打包费比东西都贵,最后干脆把特产永远留在了飞机场。

   垄断经营需打破

  网友“圆圆脸的王很圆”:机场的打包费、餐饮费之所以这么贵,是因为这些地方很多东西都是“独一份”。所以,乘客要么享受服务,要么忍痛“挨宰”!

  网友“君ru015932”:打包公司的租金要八百万!这是赤裸裸的垄断吧?公共资源不应被垄断,竞争机制需引入。

  网友“风险预警忘事”:火车站、机场、汽车站······这些地方的物价如果要回归正常,那么垄断经营需打破,只有这样,价格才能落地。

   相关部门监管应到位

  网友“晴天出走小乌云”:360元的打包费不是个案,很多地方的机场都存在高收费现象。价格监管部门,你们在哪里?

  网友“漆天悦”:物价部门审核机场的收费标准应当公开透明!

  网友“丢了颗门牙”:媒体曝光后,希望相关部门及时调查,并对借权生利的现象进行监管。

  【追问】

  在我国,民用机场一般都将打包服务外包,并且由一家公司垄断。外包公司除去包装、人工、物流等成本外,每年须向机场缴纳大量的租金,光是租金就占到成本的一半以上。国内机场应引入国外民用机场的先进制度和管理模式,利用市场更好地进行资源配置,而不是一家垄断,为有关部门提供便利。机场通过打包费盈利变相宰客的做法其实就是自断前程,注重自身的服务品质、树立良好的品牌形象才是长久的生存之道。

  全国民用机场收费标准不统一是机场打包费“飞上天”的重要原因。物价部门应该尽快做到收费标准的统一,不给不良商家狮子大开口的机会,对标准做到公开透明,加强监管,对外包企业进入设立一定的标准,引入竞争机制,让外包公司和机场在市场中不断提高自身的服务质量,真正做到民用机场为民所用。


  编辑: 付刚      
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
社区热帖
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228