首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 新闻中心国际国际新闻
法国御厨爆料总统奥朗德为节俭不吃龙虾鱼子酱
2013年11月18日 12:32   稿源: 中新网   
分享到:

  资料图:当地时间5月30日,德国总理默克尔(左)对法国进行工作访问。图为法国总统奥朗德与默克尔冒雨步入爱丽舍宫。中新社发龙剑武摄 

  据香港《文汇报》18日报道,法国近年厉行紧缩及加税政策,但经济未见起色,总统奥朗德成众矢之的。奥朗德的厨师则爆料,奥朗德为以身作则厉行节约,要求在餐单删走龙虾、鱼子酱、朱古力等法国“国宝级”美食。

  据报道,法国爱丽舍宫“御厨”沃萨申在爱丽舍宫任职39年,服务过6届总统。他于上月退休后出书,大爆工作苦与乐。

  沃萨申提到奥朗德为以身作则,与民众“共度时艰”,要求在餐单删走龙虾、鱼子酱、朱古力等国宝级美食,令他感到无奈惋惜。

  他称,自言是“正常”(Monsieur Normal)总统的奥朗德,希望摆脱“鱼子酱左派”(Gauche Caviar)的形象,因此连日常饮食也不吃高级食品。

  沃萨申说:“这些形象工程无可厚非,不过龙虾、鱼子酱等是主要本地食材,不用它们可用甚么?我们希望借总统府推广这些食材。”他还说,厨师向来不挥霍鱼子酱,禁用不代表可节省很多预算。

  报道还说,奥朗德前助手早前应邀到爱丽舍宫作客,沃萨申称当日的自助餐只有蔬菜、橄榄油、三明治、葡萄酒等供应,场面非常“寒酸”。爱丽舍宫还规定,除非特别场合,每瓶酒不得花费逾12.5英镑。

  被问及奥朗德的最爱菜式,沃萨申不愿透露。他说:“我担心爆料会令奥朗德吃不消,就像全世界知道(前总统)希拉克爱吃小牛头肉,人人都争相做来讨好他。”沃萨申还大赞奥朗德不偏食,担任总统以来增重不少。


  编辑: 周晓留      
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
社区热帖
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228