首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 新闻中心国内国内新闻

宁夏日报评论员:欠发达地区更要深化改革

——认真贯彻落实十八届三中全会精神系列评论之一
 来源: 宁夏日报  时间:2013-11-26 12:57:04 作者:

  站在新的历史起点上,党的十八届三中全会着眼“两个一百年”目标的战略全局,吹响了新的历史起点上改革“集结号”,为全面深化改革指明了前进方向。全区各级党组织和广大党员干部要准确把握、深刻领会全会精神,自觉把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到实现全会确定的各项改革任务上来。

  全面深化改革,关系党和人民事业前途命运,关系党的执政基础和执政地位。在社会主义现代化进程中,改革开放的旗帜,绝不能有丝毫动摇。对改革开放所迸发的巨大效应,宁夏人民的体会尤为深刻。十一届三中全会以来,我区国民经济快速增长,人民生活水平显著改善,经济体制深刻变革,人民生活水平大幅提高,一切成就的取得无不归功于改革开放;也正是通过思想的不断解放,坚定地推进改革,才有了宁夏的一次次创新、一项项率先、一个个突破,才绘就了今天发展的宏伟蓝图。

  历史和实践表明,什么时候我们勇于变革、敢立开放潮头,就能把握好机遇,发展就快,就能战胜一个又一个困难胜利前进;反之,思想保守,过于求稳,改革开放迈不开大步,各项工作就打不开局面,发展就缓慢,甚至停滞不前。今后,我们要破解发展中面临的难题、化解来自各方面的风险挑战、推动经济社会持续健康发展,除了深化改革开放,别无他途。

  改革犹如大河奔流,有时潮平岸阔,有时洪波涌起。随着时代的发展,国内外环境都在发生极为广泛而深刻的变化,改革开放已经进入攻坚期、深水期。我们看到,全国新一轮解放思想、深化改革的热潮已经掀起,千帆竞发,万舟争先,任何左顾右盼、畏首畏尾,都有可能贻误千载难逢的发展机遇,只有解放思想、敢闯敢试,才能抢抓机遇,占据主动。特别是对于我区这样一个相对贫困落后的地区,整体实力弱,改革发展稳定还面临许多挑战和困难,必须靠改革破解难题,靠改革化解风险,靠改革调整结构,靠改革发展创新,靠改革推动经济社会持续健康发展,使改革发展成果惠及全体人民,不深化改革没有出路。

  发展没有止境,改革未有穷期。当前,作为欠发达地区的宁夏,正处于加快发展的黄金期,自我发展能力增强,建设内陆开放型经济试验区和银川综合保税区,要先行先试、敢为人先;把和谐富裕新宁夏蓝图变为现实,挑战重重;推进沿黄经济区建设、实施扶贫移民工程,实现与全国同步建成小康社会的总目标,关山迢迢……我们要以敢闯敢干、舍我其谁的锐气,以善闯善为、科学谋划的睿智,万众一心,坚定不移,进一步解放思想、深化改革。

  深水期的改革,关键要解放思想、更新观念,增强改革开放意识,在解放思想中统一思想、坚定信心、勇于探索,树立强烈的进取意识、机遇意识、责任意识,进一步深化改革、扩大开放,推动宁夏科学发展、又好又快发展。要深入开展调研,找准着力点和突破口,深入思考谋划,提出全面深化改革开放的硬措施、硬办法,能试的要先试起来、能改的要先改起来、能做的要先做起来。“胆子要大,步子要稳”,从实际出发,从人民群众的利益出发,既大胆探索又脚踏实地。要加强各项改革的关联性、系统性、可行性研究,注重经济、政治、文化、社会、生态文明各领域改革的配套融合,协同共进。

  改革只有进行时,没有完成时。在全面深化改革的新征程上,各地各部门及党员干部要把学习贯彻党的十八届三中全会精神作为当前和今后一个时期重大政治任务,认真学习,广泛宣传,把我区全面深化改革的工作研究好、谋划好、落实好。要打好全面深化改革攻坚战,勇当改革攻坚的探路者和实践者,不仅要增强进取意识、机遇意识、责任意识,还要以同样雄健的精神,以更大的勇气和智慧,锐意进取、攻坚克难,谱写改革开放和又好又快发展新篇章!

标签:改革 深化 深化改革 发展 开放
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228