首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 新闻中心国内国内新闻
新华每日电讯:以好作风好政风落实三中全会部署
2013年11月26日 12:57   稿源: 新华每日电讯   
分享到:

  把全面深化改革的宏伟蓝图转化为生动的实践,关键要以好作风好政风抓落实

  在贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的热潮中,群众路线教育实践活动也进入了整改落实、建章立制阶段。近日,中共中央政治局常委、中央党的群众路线教育实践活动领导小组组长刘云山主持召开中央和国家机关教育实践活动中央督导组组长座谈会时强调,整改落实、建章立制是重要而艰巨的任务,中央督导组要认真贯彻党的十八届三中全会精神和习近平总书记重要指示,切实负起责任,坚持从严要求,有效传导压力,以严格有力的督导保障整改任务的落实。这为进一步扎实开展教育实践活动,提出了总要求。

  具有伟大历史意义的十八届三中全会,吹响了全面深化改革的“集结号”,开启了中国特色社会主义事业发展的新篇章。全会通过的《决定》,赢得了全党全国的衷心拥护,激发了亿万人民的新期待,改革激情再次被点燃。全党要把思想和行动统一到全会精神上来,勇毅笃行,落实好全会各项部署,凝聚全面深化改革的力量。

  开展好教育实践活动为落实三中全会部署提供了有力保障。此前,刘云山同志在山东调研并和四省党委有关负责同志座谈时指出,扎实开展教育实践活动、加强作风建设,是十八届三中全会精神的重要内容,也是落实全会部署的重要保证。他要求,坚持标准、从严要求,以钉钉子精神抓好整改落实,决不能虎头蛇尾、失信于民。

  把全面深化改革的宏伟蓝图转化为生动的实践,关键是坚定改革信心、凝聚改革共识,以好作风好政风抓落实。在这过程中,党员、干部的作风和政风起着决定性作用。当前,第一批教育实践活动单位已经进入整改落实、建章立制的阶段,各地各部门都要按照刘云山同志的讲话要求,以过硬的措施来改,以有力的约束和监督来改,坚持准、狠、韧,改一件成一件,言而有信、说到做到,实现作风政风建设常态化长效化。

  好作风好政风,要体现实实在在的举措上。行动最有说服力。习近平总书记指出,高举改革开放的旗帜,光有立场和态度还不行,必须有实实在在的举措。开创全面深化改革的新局面,必须让各项改革举措“接地气”,敢于涉险滩、敢啃硬骨头,拿出扎实有效的实际行动,鲜明回应当前经济社会发展中的难题。这也是对各级领导干部工作作风和政风的最好考验。

  好作风好政风,要以人民群众满意不满意为检验标准。“四风”是干部作风之大敌。那种高高在上、脱离群众的衙门作风,权钱交易、不给钱不办事、没有关系办不成事的机关歪风,公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费之风,不仅为我们党的宗旨所不容,也与深化改革的大势相逆。经过前一个阶段的教育实践活动后,人民群众普遍感到了干部作风的变化、社会风气的转变,切身感受到了以优良党风政风带动社会风气好转的实际成效,各种歪风邪气明显收敛。教育实践活动好的开局,不仅让人民群众满意,而且为全面深化改革营造了良好氛围、提供了有力的支撑。

  形成好作风好政风,要有打好歼灭战、打好持久战的准备。应该看到,作风问题具有顽固性和反复性。目前有的地方和部门虽然明里看不到典型的“四风”问题了,但暗里还有“四风”变种。对此,必须在整改落实、建章立制上一抓到底,强化督导,在作风问题上坚决杜绝“自由裁量”,绝不容许高抬贵手、降格以求。各地各部门要按照中央的要求,领导干部带头改,以过硬的措施来改,以有力的约束和监督来改,确保党员干部队伍风清气正,为民务实清廉落到实处,从而为全面深化改革提供强大的正能量。

  “为山九仞,功亏一篑。”当前,教育实践活动已经到了关键阶段,首先就要在整改环节上持之以恒、一抓到底,言而有信、说到做到,坚决整治“松”的情绪、“软”的现象、“拖”的问题。同时,加大建章立制的力度,以务实管用的制度作保障,坚决防止形形色色的作风问题滋长和反弹。唯有如此,三中全会全面深化改革的大“棋局”,才能一一“落子”。


  编辑: 毛书兵      
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
社区热帖
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228