首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 新闻中心国内国内新闻
南方日报:让一切创造社会财富的源泉充分涌流
2013年11月26日 12:57   稿源: 南方日报   
分享到:

  党的十八届三中全会提出,必须加快形成企业自主经营、公平竞争,消费者自由选择、自主消费,商品和要素自由流动、平等交换的现代市场体系,着力清除市场壁垒,提高资源配置效率和公平性。在当前和今后一个时期,完善现代市场体系都是经济体制改革的重点。

  作为改革开放前沿阵地,广东是最早进行现代市场体系开拓建设的地区,也是最早获得现代市场体系建设带来好处的地区。改革开放是一个既破又立的过程。破,就是要破除旧机制、旧思想;立,就是要建立新机制、新思想。现代市场经济有三条基本规律:价值规律、供求规律和竞争规律,广东改革实际上就是从这三条规律入手既破又立的。早在1980年,广东就以放开塘鱼价格为突破口,进行物价、流通体制改革,这实际上就是引入价格机制。以价格机制为突破口,通过建设特区突破计划体制,通过包干责任制进行国企改革,通过“三来一补”吸引外资,处于中国改革大叙事下的广东改革史由此书写了辉煌的篇章。

  回顾历史是为了启示当下。在改革过程中,我们越来越认识到,只有尊重市场规律,市场才能激发出活力,社会才能有序发展,国家才能繁荣昌盛;相反,如果不尊重市场规律,试图用这样那样的手来代替市场这只看不见的手,发展就会停滞甚至倒退。30多年来,社会主义现代市场体系初步建立,但同时也存在很多问题,其中最主要的问题就是公平竞争的市场环境还没有完全形成,在很多地方还有一些妨碍全国统一市场的各种规定和做法,行政垄断和地方保护主义仍然存在,阻碍了各市场主体的竞争,降低了市场运行的效率。

  正因此,加快完善现代市场体系具有重要意义。建设统一开放、竞争有序的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。对广东来说,虽然总体市场化程度在全国处于前列,但同样存在市场规则不够透明开放、部分领域政府不当干预以及少数垄断领域定价机制僵化等问题。从经济转型的现实需求出发,广东应着眼于培育公平可持续的经济内生增长动力,以“负面清单”管理为重点推动行政审批制度改革,让“非禁即准”成为市场经济条件下的一个基本原则。近几年,广东在加快转变政府职能、简政放权方面取得了很多突破,今后要继续加大改革力度,为市场营造公平竞争的环境,激发市场主体创造活力,让一切创造社会财富的源泉充分涌流。

  加快完善现代市场体系,要树立全国性市场意识和全球化意识。这是因为,全国是一个统一大市场,而我国经济又已经全面卷入全球化进程。因此,一方面要进一步减少地方封锁,防止出现各地市场“条块分割”,实现商品和生产要素在全国范围的自由流动,提高资源配置的效率。另一方面,要把眼光放得更远,积极统筹国际和国内两个市场,通过进一步扩大开放,拓展要素和商品交换的空间。此外,应进一步理顺政府与市场的关系,完善市场决定价格的机制,主要包括破除对非公有制经济的各种“弹簧门”、“玻璃门”,推动垄断部门改革,在更宽领域内保障市场竞争。

  罗马不是一天建成的,建设完善的现代市场体系也绝非一日之功。推进工商注册制度便利化、建立健全社会征信体系、建立城乡统一的建设用地市场、推进政策性金融机构改革、推进股票发行注册制改革、推进利率市场化……十八届三中全会在完善现代市场体系的每一个目标都极具针对性,而每一个细分领域的改革在真正推进的过程中又必定困难重重。在改革开放的破冰和初步建设阶段,广东克服困难成为改革开放排头兵。在改革进入全面深化阶段,我们要继续坚定不移推进深化改革,努力实现“三个定位、两个率先”总目标。


  编辑: 毛书兵      
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
社区热帖
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228