首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 新闻中心国内国内新闻
安徽日报:重点突破 牵住改革“牛鼻子”
2013年11月26日 12:57   稿源: 安徽日报   
分享到:

  十八届三中全会提出,全面深化改革必须以经济建设为中心,发挥经济体制改革牵引作用。经济体制改革是全面深化改革的重点,必须牢牢牵住这一改革“牛鼻子”,难点攻坚,重点突破,不断把经济改革引向深入,牵引、带动和提速全面深化改革进程。

  以深化经济体制改革为重点,是我省改革开放取得辉煌成就的成功经验。在勇敢跨出农村改革第一步后,我省在经济领域相继开展了多层次改革,彻底破除一些阻碍发展的体制机制弊端,解放和发展了生产力,综合省力连续攀上新台阶。经济成就的取得,来自于改革红利的释放,来自于前行道路上坚冰的打破。同时,经济改革重点突破,有力促进了其他领域改革的协同深化。实践表明,牵住经济体制改革“牛鼻子”,就可以找到全面推进改革的“突破口”。

  以深化经济体制改革为重点,更是我省推动经济转型升级的迫切需要。当前,国内外经济正在进行深度调整,区域间竞争更加激烈,我省加快发展面临的外部环境复杂多变。和全国一样,我省经济正处于增长速度换挡期、结构调整阵痛期叠加阶段,发展中不平衡、不协调、不可持续问题突出。这些发展中出现的问题,根本原因还在于市场经济体制不够完善。因此,必须积极稳妥从广度和深度上推进市场化改革,促进经济转型升级,使经济始终运行在健康的轨道上。

  牵住改革“牛鼻子”,要尊重市场规律,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。经济改革能否取得实质性进展,就在于能否理顺市场和政府这“两只手”的关系,让“两只手”都发挥作用。市场是看不见的手,在资源配置中发挥决定性作用;政府是看得见的手,主要是弥补市场失灵。政府和市场的作用不是对立的,而是优势互补、协同发力。只有尊重市场规律,政府和市场各司其职,实现资源配置效率最优化和效益最大化,经济发展才有活力。

  牵住改革“牛鼻子”,要健全市场体系,推动经济更有效率、更加公平、更可持续发展。建设统一开放、竞争有序的市场体系,是市场发挥决定性作用的基础。一些经济领域市场机制不完善,要素市场发育不健全,削弱和限制了市场作用的发挥,必须加快形成企业自主经营、公平竞争,消费者自由选择、自主消费,商品和要素自由流动、平等交换的现代市场体系。要建立公平开放透明的市场规则,健全城乡发展一体化体制机制,形成公平竞争的发展环境,让一切创造社会财富的源泉充分涌流。

  以经济建设为中心不动摇,就必须坚持以经济体制改革为重点不动摇。牵住改革“牛鼻子”,就能牵一发而动全身;抓住主要矛盾,实施重点突破,解决经济体制中的深层次问题,并以此引领各个领域改革向纵深推进,就一定能开启改革发展的新篇章。


  编辑: 毛书兵      
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
社区热帖
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228