首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 新闻中心国内国内新闻
安徽日报:统筹兼顾,下活改革“一盘棋”
2013年11月26日 13:06   稿源: 安徽日报   
分享到:

  “不谋全局者,不足谋一域。 ”随着改革不断深入,各领域各环节改革的关联性互动性明显增强。改革再出发,必须统筹兼顾,下活“一盘棋”。

  全面深化改革是一个庞大复杂的系统工程。历史遗留问题、转型发展问题、公平正义问题、保护环境问题,诸多问题交织叠加、错综复杂,既相互关联,也相互制约。牵一发而动全身,如果各领域改革不配套,全面深化改革就很难推进下去,即使勉强推进,效果也会大打折扣。越是改革形势错综复杂、利益格局盘根错节,越要加强改革的系统性、整体性、协同性。

  下活改革“一盘棋”,要树立全局思维。深化改革不是推进一个领域或几个领域的改革,而是推进所有领域的全面的综合的改革。只有更加注重改革的系统性、整体性、协同性,按照十八届三中全会确定的“六个紧紧围绕”的路线图,全面推进经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设改革,同时统筹谋划深化改革各个方面、各个层次、各个因素,注重推动各项改革相互促进、良性互动、协同配合,着力增强各领域改革的关联性和各项改革举措的粘合性,才能形成推进改革的强大合力。

  下活改革“一盘棋”,要善于点上突破。全面改革不是一哄而上,协同推进也不是齐头并进。以重点领域和关键环节为突破口,就可以对全面改革起到牵引和推动作用。由重点领域改革的“一子落”,激发改革棋局的“全盘活”。全面深化改革,出发点和落脚点必须放在促进社会公平正义、增进人民福祉上。因此,群众关注度高、反映强烈的问题,就是改革要触及的“穴位”。在这些紧要处发力,改到痛处,改得彻底,不仅是改革的题中之义,还能凝聚共识、提振信心,有利于迅速打开局面。这样,才能最大范围凝聚改革力量,最大程度增强改革信心,最大能量释放改革红利,为建设美好安徽、全面建成小康社会提供强大的活力动力。

  下活改革“一盘棋”,要坚持稳打稳扎。全面深化改革胆子要大、步子要稳。胆子大,才能啃动“硬骨头”;步子稳,才能掌好“方向盘”。稳打稳扎,既要有足够的政治智慧和勇气,更要坚持科学的方法论。对一些重大改革,不可能毕其功于一役,可以先试点后总结,再逐步推开,积小胜为大胜。对涉及全局的改革,不能自行其是,要按照中央和省委统一部署,有计划、有步骤地推进。人民是改革的主体,要广泛凝聚各方面智慧力量,把顶层设计和基层创新结合起来,让群众探索实践的涓涓细流,汇聚为推动改革的滚滚热潮。


  编辑: 毛书兵      
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
社区热帖
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228