首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 新闻中心

社会主义核心价值观中的“家国天下”理念

2014年02月19日 17:19   稿源: 新华网   
分享到:

  媒体报道,中央办公厅印发《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》将24字核心价值观分成3个层面:

  富强、民主、文明、和谐,是国家层面的价值目标;

  自由、平等、公正、法治,是社会层面的价值取向;

  爱国、敬业、诚信、友善,是公民个人层面的价值准则。

  这让人不禁联想到中国传统儒家思想中“修齐治平”的价值观念,“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身。”虽然两者提出的时间相差千年,随着社会的不断发展变化,人们的价值理念也已发生了极大改变,但同样作为社会价值观,其包含的逻辑起点却是一致的。

  作为个体的人,是社会组成的基本元素,也是社会价值观的逻辑起点。社会价值观的凝练,取自于所有人在社会行为中所逐步形成的共识;社会价值观的实现,归根于每个人对它的践行和执守。对于每个社会个体而言,他所期盼的良好社会环境及所要求的个体行为,正是他自身所应当首先做到的。

  所以,每个社会个体应当首先注重自身修养的塑造,要讲求社会交往中的友善、诚信,要讲求社会分工中的敬业、职守,要讲求社会责任的担当及对民族、国家的热爱。然后,才会有更高层面的社会价值观的凝聚和实现。

  说到社会价值观的层面,24字社会主义核心价值观与传统的“家、国、天下”的划分有所不同。随着社会的演变,原有意义上的家族式治理方式逐渐转化为现代化的社会服务与管理,“家”的概念也就演变为了“社会”。至于“国、天下”的概念,在《礼记•大学》的提出是因为春秋时期豪强争霸的历史背景,后来社会大一统局面出现后,两者逐渐趋同化,并随着20世纪初中国民主革命的兴起,最终演变为现代文明意义上的“国家”概念。

  相较于曾经的家国意识,现代文明的价值观念更加强调社会层面的“自由、平等、公正、法治”,而从历史苦难中重新崛起的中华民族也更加期盼国家的“富强、民主、文明、和谐”。这是国家政治文明与民族发展景愿的综合体现。

  价值观不像一项改革措施、一条惠民政策那样具体实在,但价值观的能量确实极大的。如同“修身、齐家、治国、平天下”植入传统思想,影响社会千年一样,24字社会主义核心价值观对于当代中国社会的影响也是深远的,而且是潜移默化的。华钟艾

标签:核心价值观 家国天下 传统儒家思想
编辑: 付刚
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228