首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 新闻中心

实施中国特色社会主义理论体系普及 不断提高掌握和运用科学理论的能力

云南省委宣传部理论处
2014年02月24日 18:59   稿源: 云南日报   
分享到:

  党的十七届六中全会指出,坚持不懈用中国特色社会主义理论体系武装全党、教育人民,推动学习实践科学发展观向深度和广度拓展,引导党员、干部深入学习贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,学习马克思主义经典著作,系统掌握马克思主义立场、观点、方法。根据这一要求,中央决定实施中国特色社会主义理论体系普及计划,不断推进马克思主义中国化时代化大众化。实施这一计划,既是六中全会提出的一项战略任务,又是深化理论武装工作的重大举措。

  实施中国特色社会主义理论体系普及,首要任务就是突出抓好科学发展观的学习宣传和贯彻落实。科学发展观是中国特色社会主义理论体系的最新成果,坚持不懈地用科学发展观武装干部群众头脑,增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,对于实现省第九次党代会提出的科学发展、和谐发展、跨越发展,具有十分重要的意义。要进一步深入学习领会科学发展观的历史地位、时代背景、科学内涵、精神实质和根本要求,深刻认识科学发展观的第一要义是发展,必须牢牢扭住经济建设这个中心不放松,始终坚持一心一意谋发展,聚精会神搞建设,全力推进经济社会实现又好又快发展。要深刻理解科学发展观的核心是坚持以人为本,自觉坚持立党为公、执政为民,更加自觉地树立群众观点、贯彻落实党的群众路线,更加主动地做好新形势下的群众工作,始终坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,切实维护好群众利益,下功夫解决好人民群众最关心最直接最现实的民生问题,自觉尊重人民群众的首创精神,充分调动全省各族人民加快发展的积极性和主动性,推动跨越发展。要坚持把促进经济社会发展与促进人的全面发展统一起来,自觉坚持统筹兼顾,正确认识和妥善处理经济社会发展中的重大关系,及时化解经济社会发展中的各种矛盾,努力构建社会主义和谐社会,为和谐发展创造良好的社会环境。

  实施中国特色社会主义理论体系普及,还要教育引导干部群众认真理解中国特色社会主义理论体系的重大意义、主要内容和实践要求,尤其是要深刻领会贯穿在中国特色社会主义理论体系中的马克思主义立场、观点和方法。中国特色社会主义理论体系对什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展三大基本问题进行了完整的探索和回答,贯穿着马克思主义的立场、观点和方法,集中体现了当今世界和当代中国的发展变化对党和国家工作的新要求,集中体现了全党全国各族人民的意志,集中体现了当代马克思主义的实践特色、民族特色、时代特色,是我们党励精图治、开拓进取、探索真理、把握规律的结果,是我们推进中国特色社会事业发展不断前进的强大思想武器。要通过学习,深刻领会中国特色社会主义理论体系的根本立场、基本观点、科学方法,更好地用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践、推动工作,进一步把思想和认识统一到中央和省委关于经济社会发展的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到建设开放富裕文明幸福新云南的目标任务上来,切实把理论学习成果转化为真抓实干的具体行动,凝心聚力,开拓进取,以一流的学风、一流的作风、一流的成绩,做好经济社会发展的各项工作。

  实施中国特色社会主义理论体系普及,还要认真组织干部群众深入学习贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验。中国特色社会主义理论体系的形成和发展,是建立在深入贯彻落实党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验的实践基础之上的,反过来又是指导和推进党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验深入贯彻落实的科学理论。要把学习中国特色社会主义理论体系与学习党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验紧密结合起来,深化对党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验的理解,筑牢贯彻落实党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验的思想理论基础,更加自觉地把党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验贯彻到决策部署的各个环节上,落实到各项工作中去。

  学习马克思主义经典著作,系统掌握马克思主义立场、观点、方法,是深化对中国特色社会主义理论体系学习理解的必然要求。要认真组织党员干部学习中组部、中宣部和中央编译局编印的《马克思著作经典选编》和《马克思主义经典著作选编学习导读》两本书。要教育引导党员干部静下心来,原原本本学习原著,加强对马克思主义基本立场、基本观点、基本方法的理解,不断提高马克思主义理论水平。要坚持理论联系实际,加强对现实问题的思考,学会运用马克思主义立场、观点和方法观察问题、分析问题和解决问题,提高理论指导实践的能力。要通过学习,自觉坚持马克思主义指导地位,坚决抵制各种非马克思主义思想,坚定理想信念,筑牢思想防线,自觉高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持中国特色社会主义理论体系,坚持中国特色社会主义道路和中国特色社会主义制度。

  实施中国特色社会主义理论体系普及,必须大力推进马克思主义大众化。增强国家软实力已经成为国际竞争的“硬道理”。而软实力中的核心问题就是一个国家的思想理论及其文化的建设和实践。理论大众化是国家能力提升的前提,同样也是一个地区提高竞争力的前提。“代表先进阶级的正确思想,一旦被群众掌握,就会变成改造社会、改造世界的物质力量。”我们一定要按照“党的理论创新每前进一步,理论武装工作就跟进一步”的要求,认真抓好中国特色社会主义理论体系普及计划的实施,扎实抓好党的理论创新成果的学习贯彻。在抓中国特色社会主义理论体系的学习过程中,要始终下功夫解决好真学、真信、真懂、真用的问题,把不断提高干部群众用科学理论武装头脑指导实践推进工作的能力,提高推动科学发展、促进社会和谐的本领,作为中国特色社会主义理论体系普及计划的出发点和落脚点。开展中国特色社会主义理论体系普及,既要通过有效的载体抓学习,又要建立完善的制度作保障,还要及时对学习效果进行科学评估。要坚持把普及计划贯穿到推进学习型党组织建设和深入开展创先争优活动中,突出抓好党员干部特别是各级领导干部的学习。要依托云南省马克思主义大众化研究会,整合全省研究力量,加强对马克思主义大众化理论研究,积极探索开展中国特色社会主义理论体系宣传普及的新载体、新途径、新方法。要着力打造各级宣讲队伍,尤其要下功夫抓好基层宣讲队伍的建设,在组建腾冲县艾思奇百姓宣讲团、龙陵县郑垧靖基层宣讲团、福贡县农民宣讲团、云南农业大学党的创新理论大学生宣讲团的基础上,各地要根据实际情况组建一批基层宣讲团队,形成多层次、全覆盖的理论宣传格局,推动面向基层群众的中国特色社会主义理论体系宣传普及。要紧密结合边疆民族地区实际,采取民族语言、文艺演出等多种形式,开展中国特色社会主义理论体系宣传普及,切实丰富载体,增强效果。要继续坚持制作少数民族语言学习辅导光盘,免费下发给少数民族群众学习,满足各族人民群众对中国特色社会主义理论体系的学习需要。要认真总结和推广德宏傣族景颇族自治州用少数民族语言宣传、讲解、阐释、展示、体现科学理论和腾冲县艾思奇百姓宣讲团的经验,通过典型引路,促进中国特色社会主义理论体系普及深入开展。

  实施中国特色社会主义理论普及计划,是一项系统工程,要坚持紧贴干部群众的思想理论实际,紧贴本地区本部门经济社会发展实际,科学谋划学习内容,合理安排学习专题,周密组织抓好落实。各级党校(行政学院),要把中国特色社会主义理论体系纳入教学内容。要以实施马克思主义研究和建设工程、哲学社会科学创新工程为载体,认真组织广大理论工作者,加强对中国特色社会主义理论体系的研究,力争推出一批研究阐释中国特色社会主义理论体系特别是科学发展观的成果,为干部群众深入学习贯彻中国特色社会主义理论体系,为推进我省“两强一堡”建设提供有力的思想理论支持。

  (执笔:何天华)

标签:中国特色社会主义理论
编辑: 付刚
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228