首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 新闻中心

践行南方谈话精神 不仅在于经济领域

2014年02月24日 19:07   稿源: 南方日报   
分享到:
-亲历者口述

  每天读一份报纸、每晚看半小时《新闻联播》,然后看《广东新闻联播》——这些习惯,即使在卸任广东省省长近10年后,卢瑞华依然坚持。

  从1991年至2003年,从常务副省长到省长的12年间,卢瑞华亲历了广东逐步迈向市场经济和深化改革开放波澜壮阔的历程。小平南方谈话、抵御亚洲金融风暴、筹划深化粤港澳合作等载入史册的转折性决策,都和卢瑞华的工作有着紧密联系。

  一切就像在昨天。

  1991年7月18日,一纸调令,时任佛山市市长的卢瑞华调任广东省省委常委。十天后,省人大通过卢瑞华常务副省长任命。

  “常务副省长实际上就是一个大管家。”近日,卢瑞华接受南方日报记者专访时感叹,从那一刻起,他亲历了广东一段长达12年的改革发展历程。最幸运的是,“接任副省长半年后,小平同志发表南方谈话,从此春色满园”。

  说到20年前的那个春天,80岁高龄的卢瑞华语气仍然激动。

  1992年1月,邓小平在珠海视察时说:“科学技术是第一生产力,经济发展必须依靠科技和教育。”资料图片

  打破思想禁锢

  卖鸭子赚三元,开常委会讨论

  当时一些广东的干部群众都担心改革的政策会变,这种像裹脚小女人的心态,直接影响到了广东改革开放的进展

  春天前的寒冬似乎总是那么漫长。

  改革开放初期,要突破过去保守僵化的老一套,敢想敢干先走一步,面临着相当大的压力。

  “不少人的思想很教条,不尊重经济规律,不懂商品经济,总是拿大帽子压人,上纲上线”,20多年后,谈起当时如入寒冬般的气氛,卢瑞华仍眉头紧锁,语速缓慢。

  他回忆,尽管处在得风气之先的改革开放一线,但当时一些广东的干部群众都担心政策会变,这种像裹脚小女人的心态,也直接影响到了广东改革开放的进展。

  “不是干部们不愿意去做,而是根深蒂固的传统计划经济观点束缚着,而他们自己也没有意识到这一点,空有一身蛮力和热情,却找不到方向。建国几十年受前苏联影响很深,干部受教育时学的基本都是前苏联的社会主义经济学,全社会还习惯于国家‘包’起来,生产力发展受到极大阻碍”,卢瑞华说。

  到了上世纪80年代中期,争论仍然没有停止。

  调任广东省副省长前,卢瑞华任佛山市市长。他回忆,当时在严肃的市委常委会上,也会讨论一些现在看起来“很可笑”的问题。

  “例如,仍有不少人以农民养了多少只鸭子来判断是资本主义还是社会主义,如果超过三只,那就是搞资本主义”。而因为几块钱来定性的事情更是被常委们反复讨论:农民养一只鸭子卖给“二贩子”挣一块钱,“二贩子”卖一只鸭子给城市里烧鸭子的个体户赚两块钱,烧鸭子的个体户卖一只烧鸭给顾客可以赚三块钱。对此,有人认为不符合劳动价值规律,争论很大。

  “从这样的例子可见,当时不少人的思想当时是何等的僵化,根本不懂商品经济”,卢瑞华说,当时市委决定不争论,也不用行政权力干涉,放开让农民自己去搞种养,在这样“睁一只眼闭一只眼”的政策下,佛山的农副产品供应很快得到满足。

  个体工商户雇用工人的问题,也一直有争论,比如,雇用八个或八个以内工人算作是社会主义,要是超过了这个数,就是资本主义,个体户就成为“资本家”,搞资本剥削。

  “雇用八个人工作,这只是马克思、恩格斯写文章时举的一个例子,而我们当时却把它当成金科玉律来用”,卢瑞华说,中国个体户们变得小心翼翼,在当时的环境中,他们不得不“听到风就是雨”,总是放不开。

  这种情形一直延续到了1992年邓小平视察南方谈话后,个体户们从心态到命运都发生了巨变。

  “在上世纪80年代,开始只提‘商品生产’,后来提‘商品经济’,提‘以计划为主,市场调节为辅’等,一直是别扭的。”卢瑞华说,邓小平同志耐心引导,1992年明确指出中国要走市场经济道路,这是一次大飞跃,是马列主义的大发展。从此,中国腾飞了。

  “1992年,小平同志南方谈话之后,我感觉到这是个大机会。我这个人是命好、运气好,遇到了中国社会经济发展中的这个历史性机遇。”卢瑞华掩饰不住笑容。

 [1] [2] 下一页
标签:南方谈话精神
编辑: 付刚
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228