首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 新闻中心

前线:大力践行北京精神 努力实现稳中求进

2014年02月24日 19:07   稿源: 前线   
分享到:

  又是一年春来早。

  今年是实施“十二五”规划承前启后、继往开来的重要一年。本市也将召开第十一次党代会。做好首都今年各项工作,对于保持经济社会发展良好势头,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开具有重大意义。全市各条战线、广大干部群众都要按照市委十届十次全会和今年市“两会”提出的新目标新任务,加快实施人文北京、科技北京、绿色北京发展战略,加快建设中国特色世界城市步伐,大力践行“北京精神”,牢牢把握“稳中求进”的总基调,加快转变经济发展方式,全力推进科技创新和文化创新“双轮驱动”,稳增长、调结构、控物价、惠民生,实现首都科学发展、社会和谐稳定。

  加快推进经济发展方式转变和经济结构调整,既是重大的战略任务,又是一场严峻的考验。我们要坚决贯彻中央的决策部署,提振信心,深化改革、扩大开放,努力推动首都经济平稳较快发展,积极建设创新驱动的发展格局,力求转型发展走在全国前列。要着力扩大内需特别是消费需求,进一步优化投资结构,坚持房地产调控不动摇,继续做好稳定物价的工作。要大力发展实体经济,夯实产业结构调整的基础,增强北京持续发展的内生动力。要充分发挥科技创新的支撑引领作用,积极促进科技成果产业化,加快推动产业高端化发展。要进一步强化节能减排降耗,广泛动员全社会参与节能减排。

  充分发挥首都作为全国文化中心的示范作用,加快建设社会主义先进文化之都,是我们面临的一项紧迫而重要的任务。我们要抓住机遇,以高度的文化自觉和文化自信,落实推进文化大发展大繁荣的相关政策,积极探索文化事业和文化产业全面发展的新路径,在践行社会主义核心价值体系、推动文化体制改革、公共文化服务体系建设、发展文化创意产业以及推出文化精品、培养文化人才上不断取得新突破,不断增强北京作为全国文化中心的辐射力和影响力。特别是要大力弘扬“北京精神”,使之内化为广大人民群众的人格素养和行为习惯,自觉用“北京精神”指导今后的实践,更好地发挥其推动首都科学发展的精神支柱作用。

  保障和改善民生,实现包容性增长,保持首都的和谐稳定,是今年首都工作“求进”的重要基础。要凝聚多方力量推进新兴城镇建设和新农村建设,推进基本公共服务均等化,努力率先形成城乡一体化发展新格局。进一步加强城市服务管理,下大力气解决好流动人口服务管理、交通拥堵治理、垃圾分类处理和城乡生态环境质量改善等问题,进一步提升城市承载能力。着力加强以保障和改善民生为重点的社会建设,实施更加积极的就业政策,推进社会保障由制度全覆盖迈向人群全覆盖,努力解决人民群众最关心最直接最现实的就业、住房、物价、收入、教育、医疗等问题。切实加强和创新社会管理,全面实施网格化社会管理模式,提升社会管理精细化水平。深入推进“平安北京”建设,巩固和发展首都和谐稳定局面。

  新的任务目标已经确定,要实现“稳中求进”的目标,完成好今年的各项工作任务,关键在于抓好落实。全市各级党委、各级领导干部都要进一步增强机遇意识、忧患意识、大局意识,面对“稳中求进”的艰巨任务,面对复杂多变的外部环境,必须有“那么一股劲、那么一股气”,以敢于担当、敢于碰硬、敢于创新的精神状态,做好“稳中求进”这篇大文章,重点是在“求进”上奋力拼搏,走得又好又快。要以真抓实干的作风和“食不甘味、夜不安寐”的责任感,只争朝夕,奋发有为,一个个突破体制、机制和环境的瓶颈,千方百计攻坚克难,交出一份份令人民群众满意的答卷。广大党员干部要带头弘扬和践行“北京精神”,将其融入、贯穿、体现到首都经济社会发展的各个方面和全过程,成为指导和推动首都科学发展、促进社会和谐的统一指导思想、共同理想信念、基本道德规范、强大精神力量。

  在新的一年里,让我们更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,深入贯彻落实科学发展观,大力践行“北京精神”,凝心聚力,扎实工作,全面完成各项工作任务,以首都科学发展、社会和谐稳定的优异成绩迎接党的十八大和市十一次党代会的胜利召开!

标签:北京精神
编辑: 付刚
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228