首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 新闻中心

李少林:35年照顾孤寡盲人

2014年02月24日 19:32   稿源: 广西日报   
分享到:

  原标题:李少林:35年照顾孤寡盲人

  2月20日中午,暖暖的阳光照在天峨县向阳镇平腊村桂花移民安置点李少林家的门口。库区移民李少林手持剃刀,笑呵呵地为孤寡盲人牙喜剃头发,牙喜脸上露出幸福的笑容。

  知情人感叹:牙喜不是李少林的亲人,但胜过李少林的亲人!

  牙喜10岁那年,父母相继病逝,举目无亲,成年后没有女孩愿意嫁给他。1979年9月时,牙喜一次上山采集马鞭草时,不幸从树上摔下,眼球被树枝刺破,从此变成了盲人。牙喜往后的日子怎么办?牙喜出院当晚,同村的李少林辗转反侧。善良的妻子猜出了老伴的心思,对他说:“明天就把牙伯接到家来照顾吧。”

  第二天,李少林和妻子走进牙喜的茅棚,推心置腹地对他说:“我俩商量过了,我们全家都会孝敬您的!”真诚的话语,打动了牙喜的心,使他重新鼓起生活的勇气。就这样,牙喜搬到李家一起生活。

  牙喜来到李家后,李家老少对他热心照顾,有好吃的总是先给他吃,平时还省吃俭用为他增添新衣裳;牙喜虽不抽烟,但喜欢喝酒,李家就用玉米酿造“土茅台”;牙喜不爱吃肥肉,逢年过节,李家就上街买回鲜鱼;炎炎夏日,李家总忘不了给牙喜挂蚊帐,搬来电风扇;隆冬,李家老伴总记得给老人添新衣、买火炭;牙喜有病,李家为他请医抓药。

  天峨县向阳镇平腊村桂花屯是龙滩水电站围堰区,2003年李少林举家搬迁安置。失去赖以生存的土地,本来并不富裕的李少林一家生活陷入困境。当年,好心人劝李少林不要再养牙喜了,交政府送到养老院算了。可李少林一家哪里肯在这个时候丢下牙喜老人,全家老少依旧悉心照顾他,让牙喜常常感动得热泪盈眶。逢人就唠叨那句永不变更的话:“李少林一家比我亲人还亲!”

  -点评

  老吾老以及人之老

  李少林带领全家35年如一日悉心照顾非亲非故的孤寡盲人牙喜,让无助的老人重获家庭的温暖,快乐生活并安享晚年。

  老吾老以及人之老。在李少林的身上,闪耀着社会主义核心价值观的光芒——在他眼里,“友善”就是无私的奉献,“友善”就是在自己的能力范围内,给予弱势群体力所能及的帮助!

标签:照顾孤寡盲人
编辑: 付刚
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228