首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 新闻中心

寻找神秘好人“一微尘”

十年公益足迹遍布省内外多个城市,却从未公开露面
2014年02月24日 19:32   稿源: 大众日报   
分享到:

  原标题:寻找神秘好人“一微尘”

  连日来,很多人在聊城寻找一位好人:“一微尘”。不久前,聊城市委书记林峰海收到一封来自甘肃兰州市榆中县的感谢信。写信人名叫陈建,想寻找一位帮助了他8年的聊城好人——“一微尘”。陈建称,“一微尘”只表示自己是聊城人,在济南和青岛做生意,此外就再也没有透露任何信息。

  “当时他开着一辆桑塔纳,车身上满是黄土。他个头很高、魁梧,话不多,一看就是山东好汉。”据陈建介绍,“一微尘”曾驱车1000多公里赴榆中县,送去学费和衣服。陈建是甘肃省榆中县人,父母种田,家境贫寒。2006年,他开始得到“一微尘”的资助,顺利完成高中和大学学业。

  聊城市儿童福利院的财务科长郝森奎,曾接触过“一微尘”:“今年元旦那天,来了一个40岁左右的男人,给孩子们送了几箱牛奶、米粉和玩具。他说以后会常来看孩子们。”

  不仅是在聊城。在德州,“一微尘”连续5年对市儿童福利院进行捐助;在兰州,“窝棚女孩”也收到了“一微尘”的爱心;在南京,“一微尘”给福利院的老人发放红包。

  连日来,很多人都在寻找“一微尘”,但“一微尘”一直没有露面。与“一微尘”有过短信交流的聊城市儿童福利院党委书记邵卫军,曾建议他出面接受采访,被“一微尘”婉拒,并一再嘱咐不要泄露他的联系方式。他短信中说:“做慈善就是一种助人行为,并非为了获取名利,让更多的人感受到社会的温暖就行了!”

  记者与“一微尘”数次联系,2月21日终于打通了他的电话。他告诉记者:自己老家在临清,现在北京开公司,从事慈善事业已经20多年了,捐助最长的困难家庭,已有十年。捐助过多少人很难统计,现在还直接捐助着四五十个困难家庭,所捐出的资金有三千万元左右。

  “我要继续捐下去,直到我捐不动为止。”他明确表示,不想透露自己的真实姓名,“我觉得做好事就是为了做好事,而不是被宣传。”

  林峰海认为,“一微尘”传播正能量,默默温暖这个社会,充分体现了社会主义核心价值观中公民个人层面的价值准则。(李梦 王兆锋 高田)

标签:神秘好人
编辑: 付刚
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228