首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 新闻中心

践行社会主义核心价值观:“老爸,你真棒!”

2014年02月24日 19:32   稿源: 大众日报   
分享到:

  原标题:“老爸,你真棒!”

  2月10日一早,胜利油田胜利采油厂党办办公室电话骤然响起:“喂,你好,请问你们单位是不是有一名叫周兵的同志。他是我的救命恩人,恩人啊!”一位威海口音的老年男子焦急而快速地询问。

  故事发生在2月9日,威海荣成烟墩角新港码头。

  “有人掉进海里了,快来帮忙救人啊!”一位中年男子气喘吁吁地跑来向在此旅游的胜利油田员工周兵和王栋求援。原本在此观赏日出的两家人迅速赶到几百米外的事发现场。只见一位六十多岁的老人跌入深约三米的冰冷海水。

  周兵、王栋立即与几位当地的保安,用棕绳将老人肢体捆住,大人孩子齐上阵,把老人往岸上拉。此时,零下八度的气温让人感到刺骨的寒冷,七级呼啸的海风随时能把人吹到海里。每个人的双手不一会儿就冻得麻木并渐失知觉,但大家没有丝毫气馁,不断相互鼓劲,将爱心和信心拧做一股绳,几分钟后终于将老人拖上岸来。

  老人全身冻僵,几乎全无知觉,只有眼睛偶尔眨一下,显示出一点生命的气息。“大爷,坚持住,一定坚持住!”为防止老人昏迷,周兵不住地鼓励他。周兵和王栋让妻儿留在原地,他们开私家车将老人送到附近的卫生院。

  由于老人已经冻僵,四肢无法动弹,医生只能用剪刀剪开衣服,才将湿漉漉的衣服脱掉。周兵迅速将老人抱上病床,把病房的被褥给老人盖上。同时,给老人不断搓揉和拍打身体,使其尽快恢复体温。20分钟后,老人有了知觉。

  当老人的生命体征渐渐恢复正常,但看到家属还未赶到,缺乏人手照顾,周兵主动留下来继续照顾老人。王栋也驱车将家人接到医院,共同照顾老人。

  后来,老人的老伴儿赶到病房,送来衣服、保暖物品。大家一起为老人按摩、换衣……忙得不亦乐乎。

  “老爸,你真棒!你是我心中的大英雄!”回东营途中,周兵的儿子向老爸竖起大拇指。(魏东、徐永国)

标签:社会主义核心价值观
编辑: 付刚
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228