首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 新闻中心国内国内新闻

中国已形成完整核工业体系 发展核能是必然选项

2014年03月24日 12:05   稿源: 中国新闻网    
分享到:

  “对中国来讲,核能发展是一个必然的选项。”2014荷兰核安全峰会前夕,中国国家国防科技工业局副局长、国家原子能机构副主任王毅韧在北京接受记者采访时表示,2014年政府工作报告明确提出“今年开工一批核电项目”,显示出中国坚定核能发展的决心和信心。

  他说,历经半个多世纪发展,中国已形成包括核电、核燃料循环和核技术应用等在内的完整核工业体系。在确保安全的基础上,中国积极稳妥推进核能发展:2012年发布调整的《核电中长期发展规划(2011-2020)》,明确提出2020年实现运行核电装机5800万千瓦,在建3000万千瓦的目标。

  截至目前,中国大陆投入商业运营的核电机组达到17台,总装机容量约1500万千瓦,在建的核电机组31台,装机容量近3500万千瓦,在建核电机组规模居世界首位,占全球在建规模约45%,是世界上核电发展最快的国家。

  中国是世界上最大的发展中国家,也是能源生产与消费大国,下一步既要保证经济发展对能源进一步增加的需求,又要保护生态环境,“在这种情况下,发展核能是一个很好的选项”,王毅韧说。

  王毅韧称,相对于煤炭发电,核电不排放有害气体和温室气体,是一种清洁、高效的能源,目前核电约占全球总发电量的14%,中国只有2%,表明核电发展空间很大。下一步要大规模发展核电,这也是优化中国能源结构,保持经济增长和改善生态、保护环境的一个重要举措。

  同时,在代表人类未来能源发展美好方向的核聚变领域,目前虽处于基础研究阶段,实现起来还需要很长一段时间,但中国早已未雨绸缪,既积极参与国际热核聚变实验堆(ITER)计划,也在自主研发俗称“人造太阳”的超导托卡马克装置。

  至于公众担心的核电安全问题,王毅韧指出,截至目前,中国核电机组运行20多年来均保持良好的安全记录,未来中国将按照全球最高安全标准要求新建核电项目;日本福岛核事故后,中国对所有核电机组进行最严格的安全审查,并提高应对自然灾害的设防标准;中国建有国家核应急体制,2013年还发布最新版《国家核应急预案》。

  中国核电的安全问题可以解决,“安全是有保证的”。王毅韧说,据其到很多核电站所在地了解,“绝大多数地方公众对核电是接受的,而且是欢迎的”。(完)

标签:中国 发展 核电 安全 国家
编辑: 毛书兵
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228