首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 新闻中心社会社会新闻

“生命三角”里存活机会最大?7条不靠谱地震流言

 来源: 武汉晚报  时间:2014-08-08 09:31:04 作者:

  云南鲁甸地震发生后,各种防震减灾的信息满天飞,令人难辨真假。北京地区网站联合辟谣平台联合果壳网7日发布了七条经常被传播的错误地震常识。

  “生命三角”里存活机会最大

  【真相】“生命三角”主要是加拿大人库普提出的,但并未得到全球范围内地震、救援领域专家的认可,甚至有很多专家撰文、实验批驳过其不合理性。

  根据动物行为可预测地震

  【真相】虽然依据动物行为预测地震是早年间民众科普运动主要内容之一,但科学界主流观点认为,即便监测地球物理状况,都很难准确预报地震,更何况利用随时受到各种因素影响的动物行为。

  灼热干燥天气是地震前兆

  【真相】气候和地震实际上是没有什么联系的。地震一般发生在地下几公里的地方,而气候对这里的影响实在是太小了。

  利用磁铁可以预报地震

  【真相】在地震发生的前后,地磁场的确会产生一定程度的异常变化,但这种地磁场异常的量级实在是太小了,在日常生活环境中几乎无法被探测。

  地球进入了“震动模式”

  【真相】根据美国地质调查局2000年以来全球5级以上地震数量统计可知,每年的大地震数目没有规律,但2007年算是其间地震较为频繁的年份。2010年以来的地震数量并未显示出数量上有异常。

  地震云能预报地震

  【真相】第一个提出“地震云”说法的是一个日本政治家,曾任奈良市市长的键田忠三郎。他在1956年日本福冈7级地震之前看到一条非常奇特的云带,并据此提出了“地震云”的假说。

  伤员可在伤口处敷土豆片

  【真相】没有任何实验证据证明,在开放性伤口敷土豆片有助于愈合。

标签:生命三角
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228