首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 新闻中心国际国际新闻

朝鲜或因韩美联合军演拒绝参加教皇访韩活动

 来源: 环球时报  时间:2014-08-09 09:59:17 作者:

  据《纽约每日新闻》7日报道,朝鲜天主教协会给教皇方济各访韩之行中的和平弥撒泼了冷水。该协会在一封信中表示不会派天主教信众前往韩国,而韩美联合军演是其拒绝邀请的主因。

  据英国《卫报》报道,本月18日由方济各亲自主持的祈祷朝鲜半岛和平弥撒是他5天访韩之旅的压轴大戏。教皇十分期待能借此机会使处于分裂状态的朝鲜半岛北南两国聚首。报道称,朝鲜天主教协会在信中称,该活动与韩美联合军演撞期,“在这种情况下,前往首尔令人痛苦”。一名韩国天主教主教团人士称:“我们将此理解为,朝鲜认为很难接受邀请。”

  截至8日晚,朝鲜媒体尚未对此事进行报道或评论。

  《纽约每日新闻》评论称,朝鲜的行为表明,它并没有被教皇方济各的“魅力”所俘获。该报报道说,朝鲜天主教协会官方称其有3000名信众,该教会与梵蒂冈尚未建立官方联系。

  另据意大利《新闻报》网站消息,梵蒂冈新闻室主任隆巴尔迪神父7日在记者会上正式介绍了教皇方济各将于8月13日至18日访问韩国的行程。这是梵蒂冈教皇自1999年访问印度、时隔15年之后,再度重返亚洲。据介绍,方济各此访主要有三方面内容:第一,参加亚洲天主教青年节活动,届时将有23个亚洲国家和地区的约2000余名青年出席。第二,为韩国教会的开创者、124名教会殉道者主持册封真福礼。第三,为仍处在分裂中的朝鲜半岛祈求修和。

  据意大利媒体报道,韩国天主教方面于5月就曾致信朝鲜方面,邀请他们出席教皇访问韩国的活动。7月底韩国天主教方面收到朝方答复,表示由于种种原因他们拒绝出席这次活动。

  不过,隆巴尔迪神父介绍说,考虑到朝鲜和韩国目前的“停战”状态,将会安排一台以和平及修和为意向的弥撒,以表达教会对于南北双方的和平祝愿。另据报道,出席教皇在韩国闭幕弥撒的还将有一个韩国慰安妇代表团。

  外媒十分关注的还有,此次教皇的座机将途经中国领空。1989年教皇约翰·保罗二世访问韩国时,其座机是经过俄罗斯到达韩国的。英国广播公司(BBC)8日报道称,根据教廷礼仪,教皇一般会向飞机飞越的国家发送问候。隆巴尔迪神父表示,他不清楚教皇方济各对中国的祝愿有何内容。但他证实,教皇方济各将在8月13日至14日乘坐包机飞越中国上空。

标签:教皇访韩活动
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228