首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 新闻中心社会社会新闻

老爸在女儿朋友圈点赞被拉黑 专家:子女怕束缚

 来源: 华商网  时间:2014-08-10 11:22:56 作者: 赵国强

  在西安打工的刘女士教会父亲玩微信并加其为好友,沟通方便的同时,困扰也随之而来,从来只看不评的父亲,突然在她的朋友圈里点了个赞,让她顿时心里“怪怪的”。她打电话给父亲说:“老爸,能不能别在微信里给我点赞?”

  父母发来微信验证,你会不会将他们加为好友?加为好友后,你会不会在朋友圈将他们拉黑?昨日,记者就此问题采访了60位市民(子女40人,父母20人)。其中17位子女将父母加为微信好友,但他们中有14人将父母拉入黑名单。

  >>调查数据

  17位玩微信的父母中仅1人可看到子女朋友圈

  昨日,记者在客运站、餐馆、网吧等多处调查采访了60位读者,年龄从14岁到60岁,涵盖学生、酒店服务员、出租车司机、公务员、老师、媒体从业者、个体户、退休老人等,其中14岁到45岁按子女身份进行调查,共40人;45岁到60岁按父母身份进行调查,共20人。

  受访的40名子女中,10人的父母不玩微信,但10人均表示,如果父母玩微信,他们愿将父母加为好友,并对父母开放朋友圈;13人拒绝加父母为好友,14人将父母加为好友,但在朋友圈将父母拉黑;3人将父母加为好友,并对父母开放朋友圈。

  受访的20位父母中,除3位退休者不玩微信外,其余17人都玩微信,均愿意加子女为好友以及浏览儿女的朋友圈分享,其中12人和子女加为微信好友,但11人看不到子女在朋友圈的分享,只有1人可以看到子女的朋友圈分享,并且经常互动交流。

  >>父母说法

  和子女成为微信好友有人很欢喜有人很无奈

  接受华商报记者采访的父母中,唯一一个可以看到子女朋友圈分享并且经常互动交流的李先生,今年46岁,是一位摄影师,他女儿今年21岁,在国外留学。他和女儿1年前就加为微信好友,并且经常在朋友圈互动。女儿发表的每一个分享,他几乎都会给予评论,当然,女儿也会对他的评论积极回复。所以,女儿在国外的喜怒哀乐、学习生活,他通过微信便可一目了然。

  “有时要是没给女儿评论或点赞,她还会打电话问问。”李先生一脸幸福地说,今年5月31日,女儿在朋友圈里写了一段话,专门就是写给他的,“明天就是儿童节了,老爸你给不给我送礼物?@永远十八的英俊老爹。”他则评论说:“放假回家请你坐猴子抬轿子,你的最爱!”女儿回复说:“还是你最懂我。”

  然而,受访的绝大多数父母是看不到子女朋友圈分享的。“我从来没见儿子在朋友圈里发过啥。”做窗帘生意的黄先生说,他儿子今年读大四,两年前主动加儿子为微信好友,但从来没见过儿子在朋友圈的分享,偶然和侄女聊天,才知道其实儿子经常在朋友圈发表分享,但他很奇怪自己为啥看不到。至今,黄先生还不知道朋友圈有一种功能叫“拉黑”。

  “我多想成为我儿子的微信好友啊!”在一家企业做会计的齐女士无奈地说,她多次发“我是妈妈”的微信验证给正在读高三的儿子,但儿子从来都没有通过验证。“其实,我就是想了解他学习、心理状态,好方便教育他更好地成长。”

  >>儿女观点

  看到父母在朋友圈点赞有人觉得温暖有人心“发毛”

  董先生今年31岁,是西安一家企业的中层管理者,他说,父亲不玩微信,但母亲喜欢玩微信,他便将母亲加为好友,他经常在朋友圈发一些感想、状态,看到母亲给她点赞,他会觉得特别温暖。

  而大多数接受采访的子女,均不愿意将朋友圈分享的内容让父母看到,在朋友圈黑名单中,单位领导和父母是常客。大多数子女的理由是,“总觉得怪怪的,好像没有隐私一样。”

  在西安打工的刘女士说,她今年30岁,父母住在宝鸡。去年春节时,她给父亲买了一部智能手机,为了沟通交流更加方便,她教会父亲玩微信并加其为好友,但困扰也随之而来,如果父亲两天没有看到她在微信朋友圈发分享,就会猜她是不是心情不好、工作是不是太忙、身体是不是不舒服等,势必打来电话问长问短,有时让她莫名其妙,疲于解释半天。

  刘女士说,更令她难以接受的是,有一次她在朋友圈发了一张她和朋友K歌的照片,从来只看不评的父亲突然给她点了个赞,顿时让她心里发毛,总感觉“怪怪的。”纠结一番后,她打电话给父亲说:“老爸,能不能别在微信里给我点赞?”随后又将父亲拉入了黑名单。

  记者询问其为什么这样做,刘女士摇了摇头说:“我也说不清楚,就是本能反应。”

  >>心理专家

  不愿让父母看到分享是因为害怕受到束缚

  为什么大多数子女不愿让父母看到朋友圈分享?为什么父母在朋友圈点赞,会让有些子女心里发毛?对此,西安心理学会会长尚华教授分析说,无论一个人正在求学还是已经走入社会,无论是平凡还是成功,在绝大多数子女的潜意识里,父母永远都是管理者的角色,在朋友圈里分享的内容,很多都会暴露自己的行踪和心情,因此,子女潜意识里避开束缚、渴望自由的本能,会让他们把父母拉入到朋友圈的黑名单,这也是有人看到父母点赞感到莫名发毛的原因。

  尚华说,父母渴望看到儿女朋友圈分享,这是关心子女的本能,父母的点赞,也是在看到儿女分享内容后,产生认同鼓励等心态后,下意识的一种关爱行为。

标签:
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228