首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 新闻中心国际国际新闻

俄罗斯驱逐疑似美国核潜艇 俄美关系加剧紧张新迹象

 来源: 新华网  时间:2014-08-11 08:43:47 作者: 石中玉

  俄罗斯海军总参谋部一名发言人9日说,俄北方舰队反潜部队7日在巴伦支海俄罗斯领海附近发现并“驱逐”一艘疑似美国潜艇。

  这名发言人告诉俄罗斯多家通讯社,北方舰队巡逻编队7日在这一靠近俄罗斯领海的北极海域发现一艘外国潜艇,推测是美国“弗吉尼亚”级核动力攻击潜艇。

  “一支水面反潜舰队和一架伊尔—38型反潜飞机随即前往那片海域,进行搜索和追踪”,并将那艘外国潜艇驱逐出俄罗斯附近水域,没有使用武力。

  这名发言人说,北方舰队反潜编队与那艘潜艇的“联络”持续了27分钟。

  一名不愿公开姓名的美国国防部官员接受路透社采访时称,无法证实这一事件,也没有对俄方的说法置评。

  事件寻常,公开不寻常

  路透社说,这起事件可谓美俄关系因乌克兰危机加剧紧张的最新迹象。

  “冷战”时期,美国和苏联相互驱逐抵近的对方军机、舰艇,非常常见。苏联解体后,俄罗斯与美国的军机、舰艇也不乏类似“接触”。

  俄海军总参谋部发言人说,近期在巴伦支海发现外国潜艇的事件远不止7日这一起,“北大西亚公约组织成员国潜艇在巴伦支海的活动多次引发危险的航海事件”。

  俄国家杜马、即议会下院外交事务委员会副主席列昂尼德·卡拉什尼科夫接受莫斯科回声电台采访时说,这类事件相当普通。

  “其他国家不时会测试潜艇定位服务是否起作用。”卡拉什尼科夫暗示,俄海军公开这起事件,反而不寻常,这可能是公关举动,意在让人们关注海军在做事。

  就在两天前,美国媒体援引美国军方消息报道,俄罗斯战略轰炸机7月底至本月初多次抵近或飞入美国防空识别区。美军官员推测,俄方意在试探美方防空反应能力。

标签:俄罗斯海军 美国核潜艇 俄北方舰队
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228