首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 新闻中心国内长三角

苏南运河苏州段渐成休闲景观带 整治将在年内完成

 来源: 中国江苏网  时间:2014-08-11 13:02:39 作者:

  今年6月,京杭大运河申遗成功,正式入选世界文化遗产名录。作为京杭大运河重要组成部分的苏南运河苏州段,也将于今年底完成整治。而从已完成整治的部分河段来看,河沿已从原先的“脏乱差”转变为休闲景观带,防汛能力也大为提升。古老的运河如同“活的历史”,以其永远年轻的生命与活力在时间长河中静静流淌,并焕发出新的活力。

  京杭运河江苏段以长江为界,分为苏南运河和苏北运河,苏南运河沟通长江、太湖水系,连接多条省际航道,常年有13个省市的船舶通行,承担着江、浙、沪大宗生产、生活的物资交流任务,航行船舶密度超过了德国的莱茵河,是京杭运河上运量最大、船流密度最高的河段之一。其中,苏州段北起无锡交界五七桥,南至苏浙交界鸭子坝,全长81.5公里,占苏南运河总里程的38.4%。运河两岸文物古迹众多,著名的有文昌阁、寒山寺、横塘驿站、宝带桥、吴江古纤道等。

  随着我省经济社会发展、长三角经济一体化推进、长三角地区综合运输体系的完善,苏南运河面对逐年增加的航行密度,已不堪重负;随着市场经济的发展,船舶吨位增长较快,现有航道等级已不能满足船舶大型化的要求;沿线部分航段护岸破损严重,一些桥梁由于通航净空不足撞损严重,已严重影响到航道的通航安全,堵航现象时有发生。2012年,“两河一江”环境综合整治工程启动,明确将苏南运河苏州城区段升级改造工程列为工程内容之一。根据计划,苏南运河苏州段整治工程计划于今年完成交工验收。

  苏州市水运工程建设指挥部工程科副科长蒋玉军介绍,目前苏南运河苏州段整治工程已完成30%。以前,很多河段的岸边环境“脏乱差”,人们根本不愿去。而整治后的苏南运河苏州段沿线已初显成效,沿线多个老镇形象全面改观。如相城区望亭镇、高新区浒墅关镇、吴中区新塘村沿河破旧房屋已基本拆迁,地方政府就近建设了保障性住房进行集中安置,临河地块已整体重新规划,沿河设置风光带,彰显运河文化。不仅如此,经过整治的航道护岸焕然一新,防汛能力较大提升,尤其是吴江平望镇、盛泽镇段,往年汛期都要投入大量人力物力财力开展防汛工作,随着运河整治工程的逐步完成,老旧破损护岸防汛隐患将得以排除。另外,沿河沿线综合环境也得到改善,多家化工厂、印染厂已完成或正在搬迁,众多码头、堆场正在逐步清理。

标签:
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228