首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 新闻中心国内要闻

中评:香港占中为何不能撼动中国?

 来源: 中国青年网  时间:2014-10-10 15:08:50 作者:

  中国青年网电据中评社消息,美国方面插手香港的“占中”活动最大的政治目的是什么?战略目的是什么?旁观者清,俄罗斯媒体与专家一针见血:是想要“引爆”或撼动中国。

  俄罗斯电视台新闻频道网站日前刊发题为《美国试图通过香港引爆中国》的文章称,华盛顿通过收买当地反对派、策动政变的方式,试图在美国眼中的危险国家制造动荡。文章指出:跟全球众多城市一样,美国首都也有唐人街。美国在华人土地上——尤其是香港——的存在,或许并不那么显眼,但对于中国的政治体制而言,却不可小觑,甚至可能引爆动荡。这体现为肩负捍卫民主、人权、自由等“崇高使命”的所谓非政府组织,华盛顿利用它们,在此地织就了自己的网络,事实上,上述团体身后皆有白宫的翻云覆雨之手。

  俄罗斯科学院远东研究所副所长谢尔盖·卢贾宁指出:“美国撼动香港,其实是在撼动中国。美国认为,倘若香港动荡了,发生了反政府运动,便会波及整个中国。”

  我们看到的是,俄罗斯的舆论一致将香港“占中”的幕后黑手指向美国,为什么呢?一是因为事实越来越清楚,证据越来越充足,二是因为俄罗斯近些年来饱受美国煽动的“颜色革命”之苦,颇有体会与经验了。

  一个小小的香港,要将之搞乱,价值何在?当然是醉翁之意不在酒,何况美国拥有在香港巨大的经济利益。但是,如果把战略目标定位为通过香港冲击内地,动摇内地制度的根本,这对美方势力来说,是遏制不住的诱惑。为之不得不要尝试,不得不要达到目标,不得不要不惜付出一切代价。

  香港“占中”活动终于爆发了。爆发了好啊,总比楼上的靴子,丢一只不丢一只要好,让人焦虑等待。“占中”活动爆发了,也就是最后一只靴子落地了,好歹有结果,其实力、其伤害程度、其长远影响都一目了然了,不用心挂挂地猜测、心慌慌地等待。

  现在完全可以为香港“占中”活动做出一个基本的评估了。总的看来,其对内地的政治冲击力是微弱的,类似于蚍蜉撼树的效果。

  第一,香港“占中”活动的前提是直接抗衡中央,冲击政权,带有浓厚的“颜色革命”特征,因而引起了中央的高度重视与高度警惕,也让中共全党认识一致,必须坚持原则不让步,必须遏制西方势力的图谋。这是完全可以清楚看到的。

  习近平强调:“中央对香港的基本方针政策没有变,也不会变。中央政府将坚定不移贯彻“一国两制”方针和基本法,坚定不移支持香港依法推进民主发展,坚定不移维护香港长期繁荣稳定。”对于三个坚定不移,如何解读?其中不仅是向香港与国际社会宣示了立场,还向全党喊话,统一了原则。这就让香港“占中”活动在中共体制内无缝可钻。

  第二,香港“占中”活动的效果是直接破坏“一国两制”政策,这就动摇了香港特区的法制根本,动摇了香港的社会制度的依存根本,动摇了香港人民的安身立命的民生根本。这样的政治骚动,不仅影响不了内地,在香港也会沦落为人人喊打的过街老鼠惨况。现在已经看出来了。

  如果香港不实行“一国两制”,就必然是实行“一国一制”。中央不会改变“一国两制”的方针政策。香港的反派这样闹下去,就是在逼迫香港实行与内地一样的社会制度,这一点,大家都想过没有?香港没有独立的一毫子的本钱,但是要实行内地制度,也就是朝夕之间的事情。这是现实啊!

  第三,香港“占中”活动的过程是以挑拨香港与内地民众的情感为主打的,其不仅仅是反共,更是反中、反内地人民的具有所谓民粹情绪的政治斗争,这已经引起了内地民众的极大反感,同情者寥寥,内地反对者占最大的主流。一个好端端的香港,被政治野心家闹得臭不可闻,这对内地民众来说,是最大的教育。这也是清楚可见的。

  现在回头来看,这些年来发生的什么“蝗虫事件”、“小童便溺事件”等等,都是反对派在苦心营造香港人被内地人欺压的悲情,刻意制造香港与内地人民的仇恨间隙,全力为今天的反中央、反政权的“占中”活动营造气氛、凝聚民意。用心如此狠毒,其心可诛!

  所以,我们可以做出这样的结论:香港“占中”活动想要撼动中国,基本上是一场笑话,这样的图谋已经彻底破产了。

  我们不怀疑,今后还会有更加诡异的试图“引爆”中国、撼动中国的图谋在香港出笼,但是,一鼓作气,再而衰,三而竭,是至理名言。香港“占中”活动一鼓就衰竭,气从何来?我们不会相信,香港会成为阻碍中华民族复兴进程的绊脚石。制造香港“占中”活动来“引爆”中国、撼动中国,香港人民不会答应,祖国内地人民更加不会答应。

标签:香港 政治目的 战略目的 制造动荡
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228