首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 新闻中心国内国内新闻

核心价值观入春联 传统民俗呈现时代新气象

 来源: 厦门文明网  时间:2015-01-08 18:42:58 作者: 叶淑惠

  在2015年元旦、春节之际,中宣部宣教局、光明日报社、中国网络电视台联合开展“书写核心价值观送您平安吉祥”新春楹联诗词征集活动,面向社会广泛征集时代性强、文学味浓、寓意深刻的楹联诗词作品,祈愿新春、祝福新年,烘托欢乐喜庆、安宁祥和的节日气氛,唱响社会主义核心价值观的主旋律。(12月26日《光明日报》)

  众所周知,元旦、春节是共贺新喜、阖家团圆的重要时刻。按照我们的传统习俗,在门上贴春联是家家户户迎新的首要大事。在增加节日喜庆祥和气氛的同时,彰显家族的文化底蕴和人文气息,又寓意着新的一年吉祥安康,万事顺意,春联一贴,年的味道也就跟着一起浓烈起来。因此,春联一直深受大家的欢迎,已然成为春节的一道风景线。

  贴春联的历史悠久,起于宋代,盛于明代,绵延流传至今,历经社会的发展和时代的变革,经久不衰。红红火火的春联,以工整对偶、简洁精巧的文字,在寥寥数语间寄寓了一家一户乃至一族一落的热切祈盼与美好期望。

  春联,以其敏锐的触感,体现出鲜明的时代感。不同的年代,春联有着不同的内容与表达。兴起之初为了避邪祛恶保平安,农耕文明时期抒写勤俭耕读、国泰民安,市场经济时代则憧憬财源广进、家运亨通。千家万户过新年的喜气、朝气集中显现在红底黑字的喜庆春联中,进而汇聚凝结为一个国家的新风貌,新气象。可以说,春联已然成为社会的缩影和文化的表征。

  时光流转,当今社会世态祥和,国家昌盛,法治清明。将社会主义核心价值观写进春联,既是时代的呼唤也是社会发展使然。习近平总书记在中央政治局第十三次集体学习会上说过:“一种价值观要真正发挥作用,必须融入社会生活,让人们在实践中感知它,领悟它。要注意把我们所提倡的与人们日常生活紧密联系起来,在落细、落小、落实上下工夫。”让社会主义核心价值观伴随春联,走入寻常百姓家,使核心价值观同广大民众的日常生活紧密联系起来,不失为一次极好的文化宣贯方式。通过人民群众喜闻乐见的春联这一传统民俗,将春联创作与倡导知礼守法、提升现代文明素养的社会主义核心价值观相融合,让24字核心价值观接地气,入民居,驻人心。

  核心价值观入春联,既古朴又新潮。让家国情怀在此凝练提纯,将国家的宏大叙事与家庭的个体希冀完美结合。在旋即到来的新年,年年张贴的春联将呈现时代新气象,散发出时代的新气息,更加彰显人文情怀和文化品位。

标签:宣传工作 祈愿新春 祝福新年
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228