中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心国内要闻

习近平4封回信背后的40年友情

时间:2015-02-15 07:40:24
摘要

【专题】习近平的七年知青岁月

习近平看望乡亲们 供图/新华

  2月13日,习近平来到延安市延川县梁家河村。从1969年到1975年,习近平在这里度过了7年知青岁月。习近平从1975年离开梁家河村,距今已40年,习近平曾4次给梁家河村回信,表达惦念之情。40年间,习近平从未中断过和梁家河村的联系。

  四次给当年插队村庄回信

  北京青年报记者昨日联系到梁家河村现任村支书石春阳,他对记者表示:“从1975年习近平离开,40年来,他一直对我们村有深厚的感情,为什么呢?因为他在我们村入了党,之后又上了大学。他人上学去了,但心还留在我们村上,这些年来,他对这里也很关心,希望我们日子越过越红火。”

  石春阳还向记者介绍道,近几年,他们梁家河村和习近平保持书信联系。2007年、2008年、2011年、2014年习近平4次写给梁家河村的回信都保存在梁家河村史馆中,村史馆于2014年建成。据悉,梁家河村史馆分为三大板块,一是梁家河村史和党支部建设;二是展示梁家河水土保持生态建设;三是梁家河未来发展规划。村史馆以纪实的手法呈现了梁家河的发展历程和变化。里面很多内容与习近平有关。

  2007年习近平回信

  始终不忘7年插队生活

  回信时间: 2007年8月28日

  习近平职务:上海市委书记、上海警备区党委第一书记

  收信人:梁家河村乡亲们

  2007年,梁家河村写信给习近平。据梁家河村支书石春阳介绍,这封信是村委会一起讨论后执笔写的。村委会执笔写这封信的背景是,2006年延安市委书记李希和延安下属各县的县委书记、县长等组团曾赴上海市考察。2007年,习近平任上海市委书记,上海警备区党委第一书记。2007年,村民们以村委会的名义给习近平写信。2007年8月28日,时任上海市委书记的习近平给村民回信称,自己始终不曾忘记在梁家河村度过的难忘的7年,始终不曾忘记那片曾经劳动过的、生活过的土地和朝夕相处的乡亲们。

  2008年习近平回信

  要求干部搞好开发项目

  回信时间:2008年7月12日

  习近平职务:中央政治局常委、国家副主席、中央党校校长

  收信人:梁家河村乡亲们

  “2008年这封信是寄到中办的,当时,习近平任中央政治局常委、国家副主席了,我们写信是为了向国家领导人表示祝贺。”石春阳对北京青年报记者表示。习近平在给梁家河乡亲们的回信中,充分肯定了梁家河村所取得的成绩。习近平还要求村里干部因地制宜搞好开发项目,推进社会主义新农村建设,使生活更加宽裕。

  2011年习近平回信

  对村里变化感到欣慰

  回信时间:2011年5月2日

  习近平职务:中央政治局常委、国家副主席、中央军委副主席、中央党校校长

  收信人:村支书石春阳、村委会主任巩保雄

  据石春阳介绍,2010年梁家河村给习近平写信的背景是,2009年11月,习近平回到延安,召开陕西省党政干部座谈会,听取陕西省委、省政府工作汇报。石春阳说:“我们在2010年12月份给习近平写了一封信,为的是报告我们村的发展情况,习近平于2011年5月2日回信的。”2011年,习近平在信件中表达了对梁家河村可喜变化的欣慰。希望梁家河村再接再厉。在回信中,习近平写道:“村里从实际出发,发展资源优势,发展特色农业,拓宽增收渠道,乡亲们收入进一步增加,生活条件进一步改善。对此,我深表欣慰,希望你们再接再厉,共同创造梁家河村的美好未来。”

  2014年习近平回信

  慰问灾后重建

  回信时间:2014年5月5日

  习近平职务:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席

  收信人:村支书石春阳、村委会主任巩保雄

  谈及2014年习近平给梁家河村的回信,石春阳告诉北青报记者:“2013年7月份,梁家河村和延安许多村庄一样,遭受了百年不遇持续强降雨袭击,全村80%农户的窑洞受损甚至倒塌。2014年1月,我给习近平总书记写信,详细汇报了村里经济社会发展及灾后重建情况。”

  2014年5月5日,习近平总书记给梁家河村复信,他在信中说:“2013年夏天,延川遭受了严重的持续降雨灾害,我一直惦记着村里的乡亲们。在党和政府支持下,你们带领乡亲们积极抢险自救,全面启动灾后重建,我得知以后感到欣慰。希望你们带领乡亲们脚踏实地、真抓实干,努力把日子过得越来越红火。”(见习记者 赵萌)

[1]  [2]  下一页  尾页
原标题:
来源:北京青年报  作者:  编辑:付刚
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

人社部:养老金投资或新增4省 资金...

官媒展望2018:共享经济全球领跑 人工智能弯道超车

最幸福拳王!杨建平娇妻清纯甜美酷似...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

冬天应适当开窗通风少得病

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

【组图】歙县:诵经典育美德

清蒸石鸡

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位