首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 新闻中心国际国际新闻

日本拟修改福岛核电站报废日程表 不再苛求速度

 来源: 中国新闻网  时间:2015-04-10 12:25:02 作者:
 
资料图:福岛核电站内部的场景。

  据日本媒体报道,日本政府9日在福岛县郡山市召开东京电力公司福岛第一核电站反应堆报废及核污水对策会议,展示了今年春季将修改的报废日程表框架草案。草案一改重视速度的以往姿态,转而强调把风险降至最低,同时“尽可能迅速实现报废”。 

  日媒称,日本政府之所以做出上述调整,是因为此前重视速度的日程安排结果给一线作业人员增加了负担,而且由于在未充分讨论风险的情况下就开展作业,导致不测事态频发,最终反而延误了进度。草案并未提出各项作业的详细日程安排,但用三四十年完成报废的预计时间保持不变。

  关于取出熔化核燃料这一最大难点,草案依据“原子能损害赔偿和报废等支援机构”正在制定的“战略计划”提出以下三项作业方案供讨论:(1)通过向安全壳注水直至没顶的“冠水法”从上部取出,(2)通过只向熔化核燃料所在的安全壳底部注水的“气中法”从上部取出,(3)通过“气中法”从侧面取出。

  报道称,此前被认为最有可能的1号方案现已判明存在两大难题:一是浸没安全壳顶部所必须的漏水点止漏难度超出预想;二是水的重量将增加厂房负荷,提升抗震风险。虽然2号和3号方案需要屏蔽极强的辐射,但草案称已建立验证技术可行性的研究机制。

  据悉,现行的报废日程表提出在2018年度确定取出熔化核燃料的方法,但因熔化核燃料的位置尚无法确定,作业过程中仍然存在众多未知数。

标签:日本 福岛核电站
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228