首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 新闻中心国内国内新闻

视障者可带导盲犬乘火车 须持工作证动物免疫证明

 来源: 京华时报  时间:2015-04-18 09:59:13 作者:
  从今年5月1日起,视力残障旅客可携带导盲犬进站乘火车。乘客进站、乘车时,须主动出示四证。全程超12小时还需具备照看导盲犬能力的成年人同行。这是记者昨天从中国铁路总公司了解到的。

  携犬乘车须带四证

  据中国铁路总公司相关负责人介绍,经与中国残疾人联合会共同研究,中国铁路总公司制定了残障旅客携带导盲犬进站乘车规定并将于5月1日正式实施。携带导盲犬进站、乘车的残障旅客主动配合铁路工作人员,进站、乘车时,需主动出示购票时所使用的有效身份证件、残疾人证、导盲犬工作证、动物健康免疫证明。

  其中导盲犬工作证载有导盲犬使用者信息,盖有公安部门或残疾人联合会公章,或带有国际导盲犬联盟标识“IGDF”。不符合条件的犬只则不允许乘车。

  需要携带导盲犬乘车的乘客,可在车站售票窗口购票时,说明携带导盲犬乘车的需求,以便铁路部门安排较为合适的席位。

  也可以在开车时间12小时前通过12306电话联系铁路客服中心,提出携带导盲犬进站乘车的需求,并告知所购车票的乘车日期、车次、席位号等信息。没有提前联系铁路客服中心的,也可以在进站、乘车时向站车工作人员告知并寻求帮助。

  导盲犬进站须安检

  铁路总公司提示,视障人士携导盲犬进站时,自身和导盲犬都要接受安全检查。进入车站、列车前,请为导盲犬系上牵引链,佩戴导盲鞍。

  在车站及乘车期间,旅客或同行成年人负责照看导盲犬及照顾导盲犬吃、喝、排泄,请勿影响站车环境卫生。在不阻塞通道、车门等前提下,导盲犬宜在旅客座席附近或铺位下陪伴,不能让其占用席位或任意跑动。

  尽量照顾视障人士

  铁路部门表示,为保障旅客出行安全,乘坐同一趟列车时间超过12小时,或购买联程票时,每段接续时间在2小时以内,且全程时间超过12小时,需与具备照看导盲犬能力的成年人同行。

  在发生危及旅客人身安全和铁路运营秩序的特殊情况下,携带导盲犬的旅客与其他旅客一样,需共同遵守铁路和公安部门的有关规定,接受铁路工作人员的组织和引导。

  铁路部门表示,乘车期间,在条件允许的情况下,列车工作人员应尽可能协调将视障人士安排至较为宽敞的席位,以方便其乘车生活和照看导盲犬;有同行人时,也会尽可能协调将同行人安排至就近席位。协调更换座位时,原则上应为同等级席别的席位,若出现票价差额,按规定退补,但会提前征得旅客本人同意。

标签:导盲犬
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228